Рамзан расстроил Госдеп

Госдеп США очень расстроился после заявления Кадырова о геях

Госдепартамент США призвал Россию провести расследование информации о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне, сообщила в ходе брифинга представитель ведомства Хизер Нойерт. Она также раскритиковала слова Рамзана Кадырова о геях.

«Мы, конечно, в курсе заявлений, которые были сделаны. Комментарии главы Чечни (Рамзана Кадырова — «Газета.Ru»), вызывают большое беспокойство и расстраивают нас», — заявила Нойерт.

Реклама

«В США и, в частности, мы в Госдепартаменте, много обсуждали вопросы, вызывающие обеспокоенность, обращение с членами ЛГБТ в Чечне... Мы призвали Россию провести расследование по этому вопросу, и у нас было обсуждение этой проблемы на высоком уровне. Права человека для нас важны», - сказала Нойерт.

В ходе ответа на вопрос она добавила, что считает ужасными заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о геях.

«Человек, о котором вы говорили, дошел до того что... Я не могу повторить эти слова, потому что они слишком ужасны», - цитирует заявление Нойерт «Интерфакс».

На прошлой неделе Кадыров в интервью американскому телеканалу HBO назвал сообщения о преследовании геев в республике ерундой, а людей, обвиняющих чеченскую власть в пытках и издевательствах над геями, «шайтанами, продажными нелюдями».

Американский журналист поинтересовался у Кадырова, считает ли он США врагом России, на что глава Чечни ответил: «Америка для нас — не такое сильное государство, чтобы рассматривать ее как врага России».

При этом он добавил, что в России «сильная власть, и мы ядерная держава», и даже если по стране будет нанесен серьезный удар, «наши ракеты будут применены автоматически», передает слова Кадырова РИА «Новости».

Позже глава Чечни пояснил своё заявление о применении российских ядерных ракет в случае удара по стране. «Это не просто слова. Мы так и сделаем. За наше государство готовы жизнь отдать», — написал Кадыров в своём Telegram.

Уже на этой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы Чечни о том, что в случае удара по стране Москва может применить ядерные ракеты.

«Что касается интервью Кадырова, то, честно говоря, достаточно часто из контекста просто выдирают его слова. Там действительно были достаточно жёсткие рассуждения, но их надо рассматривать только в контексте, и если их рассматривать в контексте, то ничего там из ряда вон выходящего сказано не было», — заявил Песков.

Также на прошлой неделе глава Чечни заявил, что Запад ведет идеологическую войну против его народа.

«Я убеждён, что против Чечни и её народа ведётся целенаправленная, хорошо проплаченная информационная и идеологическая война. Мы всегда думали, что с террористами и экстремистами трудно воевать. Но как оказалось, намного легче воевать, если видишь своего врага, чем отбивать атаки тех, кто прячет истинное лицо под маской доброжелателя», — отметил Кадыров.

Он отметил, что такое отношение к республике в первую очередь объясняется тем, что во все времена чеченцы были великими полководцами, воинами, принимали участие в мировых войнах и на Западе, в Европе не заинтересованы в том, чтобы чеченский народ сохранил свою идентичность.

«За последние 1500 лет имеются исторические данные о чеченцах-воинах. Поэтому они не желают, чтобы чеченский народ окреп, занял достойное место среди других народов. Если во Франции кто-то выходит замуж за покойного - это нормально. А если в Чечне совершеннолетняя девушка официально выходит замуж при обоюдном согласии, то это большое преступление. Об этом сразу говорят в Европе, Совете безопасности», — заявил глава Чечни.

«Им не нравится, когда мы пропагандируем здоровый образ жизни, когда воспеваем наши обычаи и традиции, призываем молодежь строить свою жизнь, основываясь на вере и национальных интересах. Они хотят, чтобы наш народ как можно ниже пал и никогда не поднимался, чтобы мы позабыли о своей национальной идентичности и стали похожими на них. Не дождутся. Этому никогда не бывать!» — подчеркнул Кадыров.

Глава Чечни также отметил, что распусканием слухов и сплетен занимаются люди, не сумевшие достичь в жизни чего-то стоящего.

«Мне известны лжепатриоты Чечни, никогда не бывавшие здесь. Когда что-то происходит, то они начинают кричать, что в Грозном моджахеды ведут бои. А как только таких боевиков уничтожают, то через пару минут без стыда начинают выть - вот Кадыров уничтожил бедных, несчастных мальчишек. То они были «моджахеды», убивали женщин, имамов, сотрудников полиции, а как нейтрализовали, стали «детьми». Вот такие они хамелеоны, которым соврать - раз плюнуть», — отметил Кадыров.

«Просто им не известно такое понятие, как отечество. Если кто-то из них и воевал, то они как трусы, бросив своих товарищей погибать, бежали за границу. Теперь они живут в Европе, отрастив и умаслив свои длинные бороды, называя себя моджахедами. Никакие они не моджахеды. Если они себя таковыми называют, то пусть приезжают сюда со своими сторонниками и воюют против нас. Им тогда мало не покажется» - заверил он.