День города. LIVE

Как Москва отмечает 868-й день рождения

Сергей Савостьянов/ТАСС
В субботу, 5 сентября, Москве исполняется 868 лет. На День города, по прогнозам московской мэрии, придет около 10 млн человек. «Газета.Ru» ведет онлайн-репортаж с основных площадок праздника.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:10

Иииии дождались: на сцену вышли Aerosmith. Москва тоже рада вас видеть!

20:40

На Красной площади тем временем идет церемония открытия фестиваля «Спасская башня» — того самого, который утром героически прошел по улицам Москвы. Зрелище, надо сказать, крайне эффектное.

19:20

На ВДНХ между тем проходит свой День города — Город детей. Сегодня и завтра в этом городе можно найти гоночные трассы, «Парк изобретений» и «Инкубатор идей», несколько фотозон, различные спектакли, музыкальные объекты, побродить в огромном лабиринте в виде мозга и встретиться с сумасшедшими учеными.

#ВДНХ #ГородДетей #ГородПридумщиков #ДеньГорода

A photo posted by ВДНХ (@vdnh_russia) on

18:50

Самые любознательные москвичи посвящают День города тому, чтобы погулять по столице в компании экскурсоводов. За два дня в Москве пройдет множество бесплатных экскурсий по 200 маршрутам. Сегодня гиды будут работать аж до 22.00, а завтра — с 13.00 до 20.00. Приходите на одну из восьми точек встречи в центре — и узнаете о родном городе много нового!

18:15

Ой. И это только шесть вечера. Интересно, сможет ли концерт на Лубянской площади (и, видимо, на всех окрестных улицах в радиусе 10 км) по численности гостей побить рекорд, поставленный на 850-летие Москвы? Тогда, напомним, выступал французский композитор и музыкант Жан-Мишель Жарр. Послушать его перед МГУ на Воробьевых горах собралось, по официальным данным мэрии, около 3,5 млн человек.

17:50

На Лубянской площади идет концерт, который должен завершиться выступлением Aerosmith. Пока выступили Григорий Лепс (спевший актуальную песню «Я уеду жить в Лондон») и Полина Гагарина, по расписанию подбирается к финальным песням Дима Билан. В 18.20 на сцену должен выйти автор хита «Love me again» (и остальных песен, неуловимо похожих одна на другую) Джон Ньюмен. Народу сами видите сколько.

Праздничные стояния #москва868

A photo posted by Kasya Ka (@karavayw) on

16:00

Очень красивое шествие было на Неглинной улице в рамках фестиваля «Яркие люди». Сегодня он посвящен Году литературы в России.

#яркиелюди

A photo posted by филиппова_иришка (@_edinorogek) on

15:30

Если оказаться сейчас у Парка Горького, то может показаться, что там что-то горит — настолько много там пожарных машин. На самом деле спасатели участвуют в празднике: устраивают «вальс пожарных лестниц», дефиле в исторической форме, а под Крымским мостом — парад спасательных катеров и пожарных кораблей, «шоу аквабайков», а также водяной салют из лафетных стволов. Надеемся, кто-то из пожарных все же остался дежурить на случай ЧП.

15:00

А на Красной площади сегодня было так.

14:40

Кстати, дождь приутих, кое-где — так и вообще закончился, а часа через полтора небо прояснится, мирные жители окончательно проснутся и выберутся на улицы. Так что сейчас можно успеть походить по разным площадкам, пока там мало народу!

14:15

Если вы рисковый человек и намерены поехать в Москву на машине, стоит прочитать, какие улицы перекрывают в честь праздника. Спойлер: проще пешком.

13:50

А тем временем Стивен Тайлер — лидер сверхпопулярной группы Aerosmith, которая выступит сегодня вечером на Лубянской площади — вчера вечером спел хит «I Don`t Want to Miss a Thing» с уличным музыкантом. На видео, которое моментально разлетелось по соцсетям, мистер Тайлер не только активно подпевает молодому человеку, но и фотографируется с ним и даже заботливо одевает на того шляпу, в которую юное дарование, вероятно, рассчитывало собрать гонорар за выступление. Может, после такого дуэта столичные власти задумаются о том, что уличные музыканты — не такое уж и зло, и перестанут задерживать и привлекать к административной ответственности «тротуарных трубадуров»?

13:30

Картина «Безудержное веселье».

13:00

Вход на Манежную площадь перекрыт, с боем туда пустили китайскую экскурсию, остальные пока стоят, передает корреспондент «Газеты.Ru». От метро «Театральная» до Большого театра пройти нельзя: все перекрыто. От Никольской улицы можно дойти до Лубянки и упереться в рамки: туда также не пускают. Красная площадь закрыта на вход, ГУМ, как ни странно, открыт.

12:30

Вместе с участниками «Спасской башни» и их зрителями ждем, когда же разгонят тучи, как и было обещано. В Минобороны говорят, что хорошую погоду нам обеспечит космическая авиация. А именно: 10 самолетов Воздушно-космических сил Ан-12 и Ан-26. Специалисты распылят с них специальные порошкообразные и хладообразующие реагенты. Как показывает практика, обычно после такого все накопившиеся дожди проливаются либо вечером того же дня, либо назавтра.

11:45

Мы начинаем нашу онлайн-трансляцию со Дня города. Погода, мягко говоря, не располагает к тому, чтобы выйти на улицу, причем даже тех, кому за это наверняка заплачено. Шествие духовых оркестров «Спасская башня» пришлось начать на час позже из-за сильного дождя. Участники — а их около тысячи человек — справедливо опасались, что инструменты зальет водой, и не решались пройти от Пушкинской площади до Манежной. Но в итоге музыканты переоделись в дождевики, решили, что праздник важнее, и выступают перед немногочисленными, но благодарными зрителями.