Кому в Британии учиться хорошо

Россия стала перспективным рынком для английских языковых школ

Великобритания стала популярным направлением для россиян, желающих освоить английский язык. Основная идея всех языковых школ — общение с обучающимся на равных, чтобы он чувствовал себя уверенно и не боялся поддерживать беседу. Корреспондент «Газеты.Ru» посетил несколько языковых центров, чтобы узнать, что предлагают русским учащимся британцы.

С каждым годом все больше студентов и школьников из России отправляются учить английский на историческую родину языка – в Великобританию. По данным Британского совета, департамента правительства страны, который занимается распространением национальной культуры за ее пределами, в последние несколько лет как минимум 35 тыс. российских учеников уехали учить английский за границу, причем 63% из них остановили свой выбор на Соединенном Королевстве.

Лучшие школы и языковые центры получают аккредитацию Британского совета и некоммерческой организации English UK. Они гарантируют высокие стандарты обучения в более чем 500 языковых центрах по всей стране.

По информации Британского совета, каждые полтора года специалисты проводят незапланированные инспекции в аккредитованных образовательных учреждениях, чтобы проверить их на соответствие стандартам,

а каждые четыре года – плановые проверки в течение двух-пяти дней в зависимости от размера учебного заведения. Особое внимание уделяют школам, где обучаются дети до 16 лет — учителям, работающим с этой возрастной группой, предъявляются повышенные требования.

Корреспондент «Газеты.Ru» посетил несколько языковых центров, чтобы узнать, что предлагают российским студентам и школьникам британцы.

Университет «Манчестер Метрополитан»

Руководители языковых курсов в манчестерском вузе взяли за основу так называемое коммуникативное обучение. То есть цель преподавателя — не столько обучить правилам грамматики и орфографии, сколько дать навыки свободного общения на английском в различных жизненных ситуациях. По мнению педагогов университета, главное, чтобы студенту было интересно учиться, чтобы он не боялся говорить и чувствовал себя уверенно в англоговорящей среде. Учащимся дают интерактивные задания – взять интервью, провести опрос, написать рецензию на понравившийся фильм или книгу, сделать видеопрезентацию или снять свой короткий фильм.

В университете «Манчестер Метрополитан» готовят к сдаче международного экзамена IELTS, поступлению на магистерские программы в британские вузы, а также преподают общий и так называемый академический английский. Последний подойдет для студентов любой специальности, которые хотят знать терминологию и иметь возможность говорить на языке Шекспира на ту или иную тему по своей специальности. Манчестер – город-побратим Санкт-Петербурга, так что летом в университет «Манчестер Метрополитан» приезжают группы из Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора Бонч-Бруевича и Российского государственного педагогического университета им. Герцена.

В этом году дружба городов омрачилась законом о запрете гей-пропаганды, принятым в Санкт-Петербурге. По словам главы Общества дружбы Манчестера и Санкт-Петербурга, сотрудника кафедры истории, политики и философии университета Кэтрин Данкс, принятие этого нормативного акта неприятно удивило коллег из Манчестера.

К разрыву отношений между городами и университетами оно не приведет, но британская сторона намерена поставить перед Россией вопрос о нетолерантном отношении к секс-меньшинствам.

Сотрудники вуза стараются максимально облегчить жизнь будущим ученикам – помогают получить студенческую визу и найти место для проживания в Манчестере. Иностранные студенты, как правило, живут в университетском общежитии или во временной приемной семье. В свободное время университет организует для учащихся пешие экскурсии по городу, просмотр фильмов с последующим обсуждением увиденного, посещение музеев и многое другое.

На территории университета располагаются несколько корпусов, столовая для учащихся и преподавателей, спортзал и общежитие.

Школа английского языка LILA в Ливерпуле

В 2012 году LILA завоевала престижную британскую премию «Лучшая языковая школа в Англии». Учебное заведение располагается в центре города и занимает несколько десятков кабинетов и залов на трех этажах. Школа была основана несколько лет назад в ответ на растущий приток иностранцев в Великобританию, и с тех пор аудитория учеников в LILA постоянно растет. Здесь предлагают занятия по общему английскому, академическому английскому, подготовку к экзаменам IELTS, FCE, CAE и Cambridge Examination, проводят курсы по повышению квалификации среди учителей.

Несмотря на то что в LILA принимают начиная с 12 лет, в коридорах школы встречаются только взрослые студенты. Как правило, они учатся по утрам, а вечером ходят на экскурсии. В выходные LILA организовывает для учеников поездки в соседние города.

Российских учеников здесь пока что можно пересчитать по пальцам одной руки, зато в классах очень много студентов из Испании, Саудовской Аравии, Швейцарии, Турции и Бразилии.

Кстати, к мусульманам здесь особое отношение – в LILA есть специальная молельная комната, и преподаватели идут навстречу верующим в Рамадан и составляют расписание так, как удобно студентам.

Основная задача учителей, как и в университете Манчестера, – «разговорить» учеников, научить их не бояться использовать английский и сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно в британской среде.

Ливерпульский университет

Директор Английского языкового центра университета Клайв Ньютон в беседе с «Газетой.Ru» высказал убеждение, что процесс обучения языку должен быть легким и интересным. «Для всех, кто приезжает в Английский языковой центр в Ливерпульском университете, мы подберем программу по его способностям и потребностям и активируем те знания английского, которые уже есть у студента», — отметил Ньютон. На курсы английского приезжают студенты, в разной степени освоившие язык, и программа «Активируй свой английский» рассчитана на любой уровень подготовки. Группы разного уровня начинают курс обучения пять раз в году – в октябре, январе, апреле и дважды в июле. Кроме того, Английский языковой центр натаскивает тех, кто собирается учиться в британских вузах (Presessional English Course). На подготовительных курсах студентов учат конспектировать материал, писать эссе, читать и понимать научные книги и журналы, делать научные презентации и участвовать в семинарах. На специализированных курсах (Bespoke Courses) студенты учатся оперировать терминологией из сфер юриспруденции, бизнеса, инженерного дела, медицины и науки.

Преподаватели постоянно придумывают достаточно необычные занятия, чтобы отработать с учениками те или иные языковые навыки. Недавно один из учителей провел занятие по английскому в центре скалолазания в университетском спорткомплексе. «Это было занятие на понимание инструкций на английском языке. Ведь ученикам надо было забраться на стену, а для этого им надо было слушать, понимать и общаться с инструкторами», — пояснил Ньютон.

Во время занятий преподаватели ненавязчиво вводят в активный вокабуляр новые слова и выражения и вместе со студентами отрабатывают их снова и снова. Такой метод позволяет не зазубривать, а легко запоминать новый материал. Все учителя в языковом центре имеют за плечами опыт не менее 10 лет преподавательской деятельности.

В университете Ливерпуля используются новые технологии: записаться на дополнительные занятия можно с помощью специального приложения в смартфоне.

Обучение стоит 270 фунтов в неделю. В цену входят учебные материалы, доступ к университетской учебной программе в виртуальной и реальной библиотеках, а также проживание в университетском общежитии. Оно расположено в пяти минутах ходьбы от главного здания университета.

Эдинбургская языковая академия

Эдинбургская языковая академия расположена в столице Шотландии, и у многих это вызывает недоумение – как учить английский в Шотландии? Впрочем, руководители академии утверждают, что Эдинбург подходит для изучения языка едва ли не больше, чем Лондон. В столице Шотландии гораздо меньше иммигрантов, так что, зайдя за покупками в магазин или поймав на улице такси, в Эдинбурге больше шансов услышать правильный британский английский, чем в Лондоне.

В академии учатся и взрослые, и дети, причем дети — отдельно, таковы законодательные требования в Великобритании. Как и во многих британских образовательных учреждениях, преподаватели здесь уделяют основное внимание коммуникативным навыкам учеников, а также следят, чтобы каждый студент чувствовал себя на занятиях уверенно и комфортно.

Поэтому, если ученик делает ошибку, преподаватель не будет указывать ему на оплошность, а просто повторит ответ ученика, но без ошибки.

Здесь уверены, что самоощущения студентов и их хорошие отношения с преподавателями – один из залогов успешного обучения.

Эдинбургская языковая академия также предлагает начальные и продвинутые курсы, академический курс и подготовку к экзаменам. Благодаря тому, что в академии небольшая команда руководителей, решения принимаются быстро, и школа может легко подстроиться под новые тренды или же пожелания студентов. Так, например, здесь обучают пилотов гражданской авиации и военнослужащих специальной терминологии и умению общаться в эфире, преподают курсы английского для математиков, юристов, инженеров, врачей и программистов. В Эдинбургской языковой академии разработан ряд методических и учебных материалов для спецкурсов, причем при подготовке авторы книг работали со специалистами в этих областях.

Явное конкурентное преимущество академии на фоне многих других языковых состоит в том, что здесь готовят к поступлению в вуз. Языковая школа сотрудничает с восемью крупными британскими университетами и помогает своим ученикам не только подготовиться по английскому языку, но и собрать и должным образом заполнить все необходимые документы.

Неделя обучения в Эдинбургской языковой академии обойдется примерно в 160 фунтов, не включая проживание.

Британская международная школа

Школа расположена на некотором удалении от столичного центра, в спокойном районе Лондона. Учащиеся, как правило, живут в студенческом общежитии неподалеку или же в семьях. Школа специализируется на краткосрочных курсах для школьников, студентов и взрослых, причем здесь утверждают, что могут составить программу на любой вкус и кошелек. Нередко группы возвращаются в школу, например, московская школа-интернат «Интеллектуал» отправила группу школьников в Лондон уже второй раз.

Группы подразделяются по знаниям и возрасту, но при этом в одной группе за одной партой нередко сидят десяти- и пятнадцатилетние школьники. Детей обычно сопровождают ассистенты-воспитатели.

Задача Британской международной школы – пробудить интерес к языку и культуре. Так, театральный мастер-класс, который входит в обязательную программу курсов для школьников, не только приобщает их к театральному наследию и знакомит с наследием великих британских драматургов, но и учит общаться и взаимодействовать между собой на английском.

Во всех перечисленных школах практикуется формирование интернациональных групп, так что ученики общаются друг с другом исключительно на английском языке.