В деле Фетисова не осталось ненаказанных

Присяжные признали экс-чиновника виновным в избиении защитника Химкинского леса

,
Виталий Рагулин (dervishv.livejournal.com)
Присяжные признали бывшего чиновника химкинской администрации виновным в нападении на защитника Химкинского леса Константина Фетисова. Защита Фетисова довольна приговором: по словам адвоката, все, кто был виновен в избиении Фетисова, так или иначе наказаны.

Коллегия присяжных заседателей Мособлсуда вынесла вердикт в отношении бывшего чиновника городской администрации подмосковных Химок Андрея Чернышева. Его признали виновным в нападении на защитника Химкинского леса Константина Фетисова. Об этом «Газете.Ru» рассказала адвокат пострадавшего Сталина Гуревич.

«Восемь присяжных признали Чернышева виновным, четверо – невиновным. Мнения, заслуживает ли он снисхождения, разделились пополам», — рассказала Гуревич.

Еще двух фигурантов дела — Вячеслава Ковалева и Максима Кривенцова — присяжные оправдали. Защита Константина Фетисова приговором довольна. «Непрофессиональным судьям сложно оценивать доказательства с точки зрения закона, в уголовном праве есть скользкие понятия, которые невозможно оценить по составу, не будучи профессионалом. Судьи посчитали факт участия в деле Кривенцова доказанным, но, не обладая специальными познаниями, они не разбирались, кто такой подстрекатель, и пришли к выводу, что он невиновен, — пояснила Сталина Гуревич. — Нас несильно это расстраивает, потому что Кривенцов и Ковалев — самые незначительные фигуры. Все, кто был значим, так или иначе наказаны».

По словам адвоката, пожизненный приговор не грозит никому, потому что статью обвинения переквалифицировали на ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Так что экс-чиновнику грозит максимум 10 лет тюремного заключения, а с учетом снисхождения — 7 с половиной.

Константина Фетисова — эколога, руководителя химкинского отделения партии «Правое дело», активиста движения «В защиту Химкинского леса», который неоднократно критиковал и обвинял в коррупции химкинские власти и добивался закрытия крупной городской свалки, — избили 4 ноября 2010 года в подмосковном городе Химки. Злоумышленники били его бейсбольной битой, целясь в голову, пока орудие преступления на сломалось. Выжить Фетисову удалось только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. После нападения он долго лежал в реанимации.

Подмосковная милиция возбудила уголовное дело в связи с причинением тяжкого вреда здоровью Фетисову. По версии следствия, заказ на избиение активиста получил сотрудник химкинской администрации Андрей Чернышев.

Устроить нападение чиновник предложил своему знакомому Андрею Каширину. Каширин — старый приятель Чернышева, они дружили семьями и оба ранее работали в милиции. Следователи выяснили, что, не добившись особых успехов в бизнесе, вслед за Чернышевым, перешедшим из Солнечногорского УБОПа в Химкинский, Каширин также перебрался в Химки, рассчитывая с его помощью получить должность в муниципалитете.

Получив «заказ», Каширин, по версии следствия, предложил избить Фетисова за 30 тыс. рублей сначала Вазгену Цатуряну и Денису Растокину. Они устроили нападение на эколога 18 сентября 2010 года, но Фетисов в итоге отделался сравнительно легкими травмами. Каширину, как следует из материалов дела, это показалось недостаточным, и в ноябре того же года по его просьбе активиста избили Максим Кривенцов и Евгений Морозов. Последние попытались скрыться в Белоруссии, помогал им в этом еще один обвиняемый — Вячеслав Ковалев.

Когда преступление было раскрыто, Чернышева обвинили в организации побоев (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 116 УК) и покушения на убийство (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК). Каширину следователи вменили ч. 4 и 5 ст. 33, ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) и ч. 4 и 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство группой лиц и по найму лица, выполнявшего общественный долг). Ковалеву и Кривенцову были предъявлены обвинения по ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство группой лиц и по найму лица).

Морозов был признан невменяемым: как выяснилось, он болен шизофренией, и его дело было выделено в отдельное производство.

Андрей Каширин признал свою вину, его дело слушалось отдельно, в особом порядке. В своем последнем слове Каширин в очередной раз признал свою вину и попросил прощения у потерпевшего, оставшегося на всю жизнь инвалидом, и его семьи. Также подсудимый просил суд учесть тот факт, что он готов возместить причиненный Фетисову материальный и моральный вред. Обвиняемый не был ранее судим, у него на иждивении имеется ребенок. Отягчающих вину обстоятельств суд не обнаружил. В итоге Мособлсуд приговорил его к четырем годам лишения свободы и двум годам ограничения свободы. Денис Растокин избежал тюремного срока, поскольку пошел на сделку со следствием.