РЭШ вступает в неопределенность

Вынужденная отставка ректора РЭШ поставила под удар будущее одного из сильнейших экономических вузов страны

Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС
Вынужденная отставка ректора РЭШ Сергея Гуриева поставила под удар будущее одного из сильнейших экономических вузов страны. Проблемы могут начаться уже в нынешнюю вступительную кампанию: абитуриенты побоятся нести деньги вузу, попавшему в неопределенную ситуацию, считают эксперты. В самом вузе считают, что у него достаточный запас прочности.

После отставки ректора Российской экономической школы (РЭШ) известного экономиста и правительственного эксперта Сергея Гуриева эксперты посулили вузу неприятности в дальнейшем. В частности, опасаются они, школу ждет отток абитуриентов, которые могут испугаться неясной ситуации вокруг РЭШ.

Об уходе с поста ректора вуза Гуриева стало известно на этой неделе. Заявление об отставке он подал из Франции, куда уехал после налоговой проверки в РЭШ и допроса по «делу ЮКОСа», по которому он готовил экспертное заключение. Один из самых известных за рубежом российских экономистов и организаторов экономической науки со своей командой готовил экспертные заключения по экономике для кабинета министров. Эти заключения и стали главной причиной его неприятностей. Сам Гуриев дал понять, что его отъезд из страны связан с проблемами с правоохранительными органами.

«Лучше в Париже, чем в Краснокаменске», — написал он в среду в своем аккаунте в Facebook, правда позже эту запись удалил.

Гуриев проработал в РЭШ с 1998 года, возглавляя ее с 2004 года. Сама школа была основана 20 лет назад на базе ЦЭМИ (Центральный экономико-математический институт Российской академии наук), одним из ее основателей и первым ректором был академик РАН Валерий Макаров, нынешний президент РЭШ. В настоящее время в штатный профессорско-преподавательский состав РЭШ входят 30 молодых экономистов, получивших докторские степени по экономике и финансам в ведущих университетах мира. Школа имеет 55 постоянных профессоров, еще 17 работают по совместительству.

В вузе существует две магистерские программы — по экономике и финансам. Стоимость обучения по этим программам — $9750 и $15500 в год соответственно (РЭШ — негосударственное учреждение). Два года назад был впервые осуществлен набор в cовместный бакалавриат РЭШ и Высшей школы экономики. Тогда же в РЭШ вместе с бизнес-школой INSEAD был создан русскоязычный аналог программы MBA международного уровня.

Согласно рейтингу SSRN (Social Science Research Network), РЭШ входит в число 100 лучших факультетов экономики мира. Однако неожиданная отставка авторитетного ректора школы поставила под вопрос будущее РЭШ, ее возможность сохранить ведущие позиции в экономическом образовании страны.

По словам проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича, основную опасность для РЭШ он видит в том, что те, кто финансируют школу, а также потенциальные абитуриенты какое-то время будут находиться в неопределенности, что может повлиять на набор этого года. Не исключено и то, что РЭШ будет нанесен «еще какой-нибудь удар», поскольку подвергшиеся при проверке выемке документы готовил и подписывал не только ректор.

«У меня нет инсайдерской информации, и я не очень хорошо знаю, что там сейчас происходит, но любой скандал в вузе не идет ему на пользу, — рассказал Канторович «Газете.Ru». — Это классика экономики: если есть какая-то неопределенность, это повышает риски и значительно снижает привлекательность. То же самое касается и абитуриентов, которые будут бояться отдать свои деньги находящемуся в неопределенном положении вузу. Если будут какие-то сигналы о том, что все нормально и школа продолжает работать, тогда ситуация постепенно наладится. Я надеюсь, что так это и будет. Будет очень жалко, если мы потеряем этот вуз».

По мнению эампреда комитета по образованию Госдумы Олега Смолина, «с большой степенью вероятности можно предполагать, что ситуация для РЭШ ухудшится».

«Я очень удивлен всей этой ситуацией и думаю, что российская власть потеряла много очков в глазах продвинутого бизнеса, — говорит Смолин. – Гуриев – один из самых авторитетных экономистов России, и то, что я не во всем с ним согласен, сути дела не меняет. Сейчас трудно прогнозировать отдаленные последствия этой отставки. Надеюсь, что вуз не ликвидируют. Но его статус очень пострадает. Как говорила когда-то моя мама, главная часть любого механизма – голова его владельца».

По словам преподавателя Высшей школы экономики Кирилла Мартынова, для России характерна логика, по которой лидер ассоциируется с возглавляемой им организацией или страной. «Понятно, что в России судьба любых организаций, в том числе и вузов, очень часто связана с фигурой руководителя и тем, насколько эта фигура находится близко к власти, насколько через него можно получать какие-то преференции, — отметил Мартынов. — Но пока в РЭШ достаточно много сильных администраторов и преподавателей, ничего катастрофического с ней не случится. Вуз будет и дальше развиваться, сталкиваясь с теми же проблемами, с которыми сталкиваются многие другие учебные заведения в России».

Правда, по мнению Мартынова, новым руководителям школы, «если они хотят сохранить свою организацию и работать в России», придется договариваться с властями. «Речь идет не о спасении личных карьер, а о сохранении научной школы. И интересы вуза должны быть в приоритете», — считает он.

Президент Ассоциации негосударственных вузов страны, ректор Российского нового университета Владимир Зернов считает, что РЭШ — это современное, вполне конкурентоспособное учебное заведение и смена руководства не сильно скажется на его авторитете. «РЭШ – один из самых лучших экономических вузов страны, здесь собран очень сильный преподавательский состав, благодаря чему у вуза прекрасные показатели, и он и дальше будет позитивно развиваться», — считает Зернов.

С оптимизмом смотрят в будущее и в самой РЭШ. «В Российской экономической школе не в первый раз меняется руководство, — рассказал «Газете.Ru» временно исполняющий обязанности ректора, директор программы «Магистр экономики» Станислав Анатольев. — Сейчас тоже происходит смена ректора, но я уверен, что это не скажется на слаженной работе коллектива РЭШ. У нас сильная профессиональная команда – и профессорско-преподавательский состав, и управленческие кадры, и специалисты по организации учебного процесса и работе со студентами. Кроме того, мы ощущаем поддержку наших партнеров и коллег, а также сообщества РЭШ – выпускников и студентов, за что им очень признательны».

По словам и. о. ректора, РЭШ продолжает работу в штатном режиме, уже сформирована академическая программа на следующий год. К профессуре школы присоединятся три новых профессора из зарубежных университетов. «Мы активно занимаемся новой приемной кампанией, — отмечает Анатольев. – В совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ мы планируем принять 50–75 человек, на программу «Магистр экономки» – 110 человек, а к программе «Мастер финансов» сможет присоединиться от 30 до 35 человек».

Он также отметил, что РЭШ выделено 40 бюджетных мест для абитуриентов программы «Магистр экономики» и что школа вошла в число учреждений высшего профессионального образования, допущенных к участию в эксперименте по господдержке предоставления студентам образовательных кредитов. «Это подтверждает высокую оценку качества обучения и подготовки экономистов в РЭШ со стороны государства, — резюмирует Анатольев. — РЭШ – это уже серьезный бренд, и то, что нам удалось сделать за 20 лет работы, создает серьезный фундамент не только для стабильной работы в настоящем, но и для уверенного роста в будущем».

Между тем, по мнению экспертов, проблема академической миграции не сводится к одному Гуриеву. «Я не считаю, что это какой-то уникальный случай, — говорит Мартынов. — За последние 20 лет Россия потеряла большое число ученых, и многие из них были лидерами мирового научного сообщества. И уже не имеет значения, уехали они, попав, как Гуриев, под политическое давление, из-за денежных проблем или невозможности заниматься наукой в России. Главное, что их вынудили это сделать. И я думаю, что даже в этом году большое количество молодых российских ученых, по несколько лет проработавших в структурах РАН и столкнувшихся с похожими проблемами, будут вынуждены уехать».