«На должном уровне»

Новогодние каникулы закончились несколькими смертями задержанных в отделах полиции, кражами в храмах и пьяными драками со стрельбой

В МВД считают, что справились с обеспечением безопасности во время массовых новогодних и рождественских мероприятий: в моменты их проведения серьезных происшествий не зафиксировано. Однако и рядовые граждане, и сами полицейские в праздничные дни успели отметиться пьяными драками с поножовщиной и стрельбой, кражами в храмах и другими преступлениями.

В МВД отчитались об обеспечении безопасности при проведении массовых новогодних и рождественских гуляний. По данным официального сайта ведомства, в обеспечении охраны правопорядка и безопасности граждан при проведении рождественских богослужений в 9 тысячах православных церквях, храмах и монастырях были задействованы более 64 тысяч полицейских и военнослужащих Внутренних войск МВД, свыше 2 тысяч сотрудников частных охранных организаций, около 4 тысяч дружинников и более 4,5 тыс. казаков. А в ночь на 1 января по всей России состоялось 8,2 тыс. праздничных мероприятий, в которых приняло участие более 4,5 млн человек. В охране порядка на них были задействованы более 43,5 тыс. сотрудников полиции. Как считают в ведомстве, все меры по обеспечению общественного порядка осуществлены «на должном уровне».

«Серьезных нарушений не зарегистрировано», — отчитались в МВД по итогам массовых новогодних и рождественских мероприятий. Однако за их пределами россияне встретили 2013 год не так мирно.

Самым кровавым застольем в минувшие праздники стала встреча Нового года несовершеннолетними девушками в Твери: 15-летняя жительница города зарезала одну подругу и ранила другую. Как сообщают в тверском управлении Следственного комитета, компания подростков встречала Новый год в квартире, распивая алкоголь. К 4 часам утра 1 января 15-летняя хозяйка повздорила со своими 14-летней и 16-летней гостьями, набросилась на них с ножом, нанося «множественные удары в область шеи». Девушка задержана, ее подозревают в убийстве и покушении на убийство.

Там же, в Твери, уже 8 января полицейским пришлось вызывать спецназ, чтобы утихомирить пьяного 29-летниего безработного мужчину. Житель Твери избил своего пожилого соседа по лестничной клетке и пять раз выстрелил в него из пневматического оружия. Увидев в окно прибывший по вызову наряд полицейских, мужчина забаррикадировался в квартире. Стражи порядка в ответ вызвали к дому оперативную группу бойцов СОБР, после чего «было предложено сдаться добровольно и сложить оружие». Однако подвыпивший мужчина не сдался. Руководством тверского областного управления МВД было принято решение о проведении спецоперации: бойцы спецназа ворвались в квартиру, «профессиональными действиями» обезвредив пьяного дебошира с пневматическим пистолетом.

В Москве пять человек пострадали в результате массовой драки 1 января в районе Ленинградского шоссе. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичной полиции, четверо пострадавших были госпитализированы, еще одному была оказана медицинская помощь на месте. По данным полиции, в массовую драку переросла словесная перепалка у подъезда.

Отличились за время праздников и полицейские, особенно отмечавшие Новый год не на службе, а, как и большинство россиян, за праздничным столом.

Так, в Архангельской области пьяный полицейский угнал машину, стоявшую возле одного из баров. Как сказано в сообщении областного ГУ МВД, в 4 часа утра 2 января в поселке Авнюгинский Верхнетоемского района, возле бара «Ягрыш», был угнан автомобиль Opel Vectra. Позже угнанное авто нашлось на 173-м км автодороги Усть-Вага — Ядриха. За рулем полицейские обнаружили своего 37-летнего коллегу в состоянии алкогольного опьянения. Было установлено, что незадачливый угонщик — действующий сотрудник отдела полиции города Котлас. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Архангельской области, приказом начальника главка он будет уволен из органов внутренних дел.

В Забайкальском крае правоохранительные органы проводят служебную проверку по факту драки, случившейся 2 января между участковым полицейским и оперуполномоченным регионального УФСКН. Как подчеркивают в пресс-службе краевого УМВД, инцидент случился «в свободное от службы время на почве личных неприязненных отношений».

На фоне сотен обычных краж в дни перед Рождеством российские полицейские зафиксировали по меньшей мере две попытки ограбления православных храмов.

В ночь на 7 января в Калуге полицейские с поличным задержали двух местных жителей — мужчину и женщину 1978 и 1984 годов рождения, которые во время церковной службы похитили деньги из ящика с пожертвованиями в одном из храмов. Задержанные оказались супругами. Как утверждают в полиции, для семейной пары это была уже не первая кража пожертвований из церквей города, зарегистрированная за период новогодних и рождественских праздников. «На раскрытие серийного преступления были ориентированы все наружные наряды полиции», — отмечают правоохранители. Внимание на мужчину и женщину, которые подозрительно себя вели, находясь рядом с ящиком для пожертвований, обратил участковый уполномоченный полиции, несший службу во время рождественских празднований в одном из соборов.

В Москве 1 января в отдел полиции по Таганскому району с заявлением о краже обратился священнослужитель из храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, расположенного на улице Солянка в самом центре города. По словам потерпевшего, неизвестный проник в помещение храма и похитил около 65 тысяч рублей, а также ювелирные изделия на сумму около 80 тысяч рублей. Как сообщили в полиции, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК (кража).

В Ленинградской области в ночь на 4 января полицейские предотвратили кражу ценностей из храма, однако во время проведения спецоперации по задержанию предполагаемых похитителей в поселке Кирилловское один из задержанных погиб на месте преступления. Как уверяют в региональном управлении МВД, оперативники уголовного розыска совместно с группой СОБР с поличным задержали двух безработных жителей области 26 и 28 лет за кражу церковной утвари из храма Ксении Блаженной. При задержании один из подозреваемых якобы ударил топором по руке бойца СОБР, после чего был обезоружен, а «через некоторое время почувствовал себя плохо». Приехавшие по вызову медики из бригады «скорой помощи» «констатировали скоропостижную смерть задержанного». Как заявили в полиции, по факту кражи возбуждено уголовное дело, по факту причинения телесных повреждений сотруднику полиции процессуальное решение еще будет принято, а по инциденту с гибелью задержанного назначили служебную проверку.

Это не единственный подобный инцидент за время новогодних каникул: в правоохранительных органах зафиксировали сразу несколько случаев гибели задержанных в праздничные дни.

Следователи управления СК по Тверской области начали проверку по факту смерти в изоляторе временного содержания (ИВС) 72-летнего мужчины. 1 января пенсионера «по подозрению в совершении убийства» задержали сотрудники тверского отдела полиции «Осташковский». Как уточняют на сайте СК, по предварительным данным, при осмотре тела следов насильственной смерти не обнаружено.

В ночь на 4 января умер задержанный в отделении полиции по району Хорошево-Мневники на северо-западе столицы. Как заявили в пресс-службе московского главка МВД, по предварительным данным, причиной смерти стала острой сердечная недостаточность. Мужчина 1969 года рождения, проживавший в Бурятии, был задержан в состоянии алкогольного опьянения и до выяснения обстоятельств был размещен в помещении для административно-задержанных. «При очередной проверке задержанного дежурный обнаружил, что мужчина неестественно хрипит, была вызвана «скорая помощь», сотрудники которой констатировали смерть задержанного», — уточнили в пресс-службе.

В Казани проводится доследственная проверка по факту смерти 5 января 29-летнего местного жителя в отделе полиции. Мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения был доставлен в отделение полиции «Савиново» по подозрению в нанесении побоев своей сожительнице. По данным пресс-службы МВД по Татарстану, в фойе отдела полиции молодой человек рукой разбил оконное стекло, получив резаную рану правой кисти. Вскоре мужчине стало плохо, и полицейские вызвали ему «скорую помощь». Однако прибывшие через 40 минут медики не смогли спасти подозреваемого, он скончался. По предварительным данным казанского УМВД, причиной смерти стал геморрагический панкреонекроз — кровоизлияние поджелудочной железы на фоне злоупотребления спиртными напитками.

В Подмосковье утром в Рождество 36-летний житель города Балашиха был обнаружен повешенным в камере ИВС. Накануне Нового года он был задержан по подозрению в хранении наркотиков. По версии МВД, вместе с погибшим в камере содержалось еще три человека, один из которых и вызвал дежурных сотрудников. После чего полицейские попытались оказать неотложную помощь самостоятельно, а затем вызвали «скорую помощь», однако спасти жизнь задержанного не удалось. Сейчас в полиции проводят служебную проверку, в ходе которой, как уверяют в подмосковном главке МВД, будут выяснены все обстоятельства произошедшего. «В случае установление вины сотрудников они буду привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Также к дисциплинарной ответственности будут привлечены их непосредственные руководители», — заявили в пресс-службе подмосковной полиции.