Расследование не дошло до заказчика

Завершено предварительное расследование по делу об убийстве Анны Политковской



Завершено предварительное расследование по делу об убийстве Анны Политковской

Завершено предварительное расследование по делу об убийстве Анны Политковской

ИТАР-ТАСС
Завершено расследование основного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. В скором времени на скамье подсудимых окажутся предполагаемый организатор преступления Лом-Али Гайтукаев, а также Сергей Хаджикурбанов, предполагаемый киллер Рустам Махмудов и его братья – Ибрагим и Джабраил. Следователи признают, что заказчик убийства так и не установлен, но подчеркивают – расследование продолжается.

Следственный комитет объявил о завершении предварительного расследования основного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. В скором времени к ознакомлению с материалами дела приступят сначала потерпевшие, а затем обвиняемые: братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев. Им предъявлено обвинение в убийстве из корыстных побуждений (п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст.105 УК) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК).

По версии следствия, Гайтукаев в 2006 году получил заказ на убийство Политковской и создал организованную группу, в которую вошли остальные обвиняемые.

В эту группу также вошел бывший сотрудник ГУВД по городу Москве Дмитрий Павлюченков – он заключил сделку со следствием, и его дело выделили в отдельное производство. Он при помощи своих подчиненных собрал информацию о месте жительства и передвижениях журналистки. Роль Хаджикурбанова сводилась к контролю за всеми действиями группы, отмечают в СК. Получив от Павлюченкова всю необходимую информацию, 7 октября 2006 года братья Махмудовы заняли свои позиции на пути следования Политковской. «Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее прибытия», — говорится в сообщении СК.

Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов выстрел в нее пять раз, после чего сел в ожидавший его автомобиль и скрылся, утверждают следователи.

Пистолет киллер оставил на месте преступления. «Следственной группой собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения», — отмечают в СК. Заказчик преступления до сих пор не найден. Следователи подчеркивают, что расследование в отношении него и других неустановленных лиц продолжается.

Сейчас Гайтукаев отбывает 15-летний срок по обвинению в организации покушения на председателя правления ООО «Славутич-Регистратор» Геннадия Корбана.

Процесс в отношении Хаджикурбанова и братьев Махмудовых начался еще в 2008 году, но доказать вину фигурантов (на скамье подсудимых не было только Рустама Махмудова) в суде не удалось. В феврале 2009 года присяжные оправдали их за недостатком доказательств, но позже Верховный суд России отменил приговор и вернул дело в Генпрокуратуру. Хаджикурбанова во время процесса по делу Политковской обвинили еще и в вымогательстве $350 тыс. у Павлюченкова. Джабраил и Ибрагим Махмудовы находятся под подпиской о невыезде.

Рустам Махмудов был задержан 31 мая 2011 года в родном селе Ачхой-Мартан Чеченской республики. В конце августа Мосгорсуд продлил ему срок содержания под стражей до 30 ноября. Помимо убийства Политковской, он обвиняется в похищении гражданина Армении Оганеса Авеляна в 1996 году. С 1998 года Махмудов находился в розыске. Сам обвиняемый утверждает, что все это время жил дома в Чечне и не подозревал о том, что его разыскивают.