Жену хранил в подсобке

В Великобритании суд приговорил наследника Tetra Pak к десяти месяцам тюрьмы за отказ похоронить жену

Внук создателя империи упаковок Tetra Pak Ханс Кристиан Раузинг приговорен английским судом к десяти месяцам тюрьмы с отсрочкой отбывания наказания на два года, которые он проведет в лечебнице для наркоманов. Наказание наследнику многомиллиардного состояния назначили за отказ хоронить скончавшуюся жену. Подсудимый признался, что два месяца хранил труп в запертой комнате, потому что не мог расстаться с женой. В защиту миллиардера выступил брат премьер-министра Дэвида Кэмерона.

В среду Королевский суд в лондонском предместье Айлворт рассмотрел обстоятельства смерти одной из богатейших женщин Великобритании — 48-летней Евы Раузинг, чье тело было найдено в ее лондонском доме стоимостью £70 млн. Ее супруг, член семьи владельцев многомиллиардной империи упаковок Tetra Pak Ханс Кристиан Раузинг, оказался на скамье подсудимых. Появившись в суде в темно-синем пиджаке и голубой рубашке с красным галстуком, он выглядел растрепанным и исхудавшим.

Подсудимый признался, что два месяца прятал тело своей умершей супруги, скрывая от всех ее смерть и препятствуя таким образом захоронению останков. С момента ареста он содержался в блоке для психически нестабильных арестантов. Раузинг также признал себя виновным в вождении в состоянии наркотического опьянения.

Тело Евы Раузинг случайно обнаружили полицейские. В начале июля 2012 года 49-летний внук основателя Tetra Pak был задержан в южной части Лондона за «неосторожное вождение», а точнее, за управление в состоянии наркотического опьянения автомобилем Bristol. При осмотре машины полицейские обнаружили большое количество почты на имя жены задержанного, а также тяжелые наркотики. Стражи порядка получили ордер на обыск и отправились в дом Раузингов. На втором этаже пристройки, которая была заперта и опечатана, полицейские почувствовали запах разложения.

К своему изумлению, они обнаружили под грудами одежды и белья завернутый в пакет для мусора полуразложившийся труп Евы Раузинг, жены миллиардера.

Раузинга заподозрили в убийстве.

Судмедэксперты, чей отчет был зачитан в ходе судебного разбирательства, обнаружили в крови у умершей кокаин. «Как предположили медики, ее сердце, а она носила кардиостимулятор, не выдержало нагрузки», — сообщает The Telegraph.

Выступая в среду в суде, потомок знаменитой семьи признался, что скрывал останки жены в закрытой комнате в их доме в Лондоне, потому что не мог смириться со смертью жены, а кроме того, до конца не осознавал своих действий.

«Я знаю, это звучит эгоистично, но я просто не хотел с ней прощаться», — сказал вдовец.

Он рассказал, что плохо помнит события, приведшие к смерти супруги, но говорит при этом: «Уверяю, я не причинил ей никакого вреда, я не давал ей наркотиков».

«Сейчас я осознаю, что после ее смерти я действовал нерационально. Я пытался жить так, словно этого не случилось. Я также принял ряд мер, чтобы избавиться от запаха. Я считаю, что после смерти Евы у меня случился срыв», — продолжал объясняться Раузинг.

Гособвинитель Джеймс О`Коннелл уточнил, что тело Евы Раузинг пролежало в особняке в Челси больше двух месяцев, прежде чем было обнаружено. Следствие пришло к выводу, что Раузингу удавалось так долго прятать тело супруги, распыляя дезодорирующий порошок вокруг тела. «Он причинял себе душевные страдания и забывался лишь в наркотическом хаосе», — рассказывает представитель обвинения. Судья счел, что Ханс Кристиан Раузинг умышленно прятал останки супруги.

На процессе выяснилось, что родители Евы Раузинг присутствовали при обыске и первыми увидели труп дочери.

Судья Ричард Макгрегор Джонсон назвал произошедшую в семье трагедию «наглядной иллюстрацией разрушительных последствий злоупотребления наркотиками». Супруги, у которых было четверо детей, познакомились в клинике для наркозависимых и боролись с наркоманией на протяжении многих лет. По словам судьи, какое-то время казалось, что они победили недуг, но рецидив уничтожил все достижения. «Ситуацию наглядно иллюстрирует различие между парадными гостиными в вашем доме и жилыми комнатами, в которых царит нищета», — отметил судья Макгрегор.

В защиту подсудимого выступил адвокат Александр Кэмерон, брат премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Он заявил, что Раузинг был опустошен после смерти своей любимой жены и не смог смотреть в глаза реальности.

Суд учел положительные характеристики Раузинга как отца и десять лет воздержания от употребления наркотиков. Судья отметил, что, если бы на месте Раузинга был «другой богатый потребитель наркотиков», он, не колеблясь, дал бы ему более длительный срок, но в данном случае суд признал, что подсудимый страдал от психического расстройства в момент совершения преступления.

Наследника Tetra Pak приговорили к десяти месяцам тюрьмы с отсрочкой на два года, которые он проведет в центре реабилитации для наркоманов.

Раузинг также должен заплатить £1000 на покрытие расходов обвинения.