Фермер остался в пределах

СК: тульский предприниматель, скорее всего, не превышал пределов самообороны



В число потенциальных обвиняемых попал и сам Геган Саркисян

В число потенциальных обвиняемых попал и сам Геган Саркисян

ohrana.ru
Следователи считают, что предприниматель из Тульской области, зарезавший трех грабителей, ворвавшихся к нему в дом, не превысил пределов самообороны. Сейчас он проходит по делу в качестве свидетеля и уже признан потерпевшим. Четвертый грабитель пока не найден. Семья Саркисяна отказалась уезжать из села, но детей охраняет полиция.

В среду стало известно, что следствие по делу об убийстве в Тульской области трех грабителей предпринимателем, защищавшим свою семью, «приходит к выводу, что оснований для привлечения Гегама Саркисяна к уголовной ответственности не имеется».

«Полученные на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что Саркисян действовал в пределах необходимой обороны», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета (СК).

В СК напомнили, что уголовное дело изначально возбуждалось по факту произошедшего вечером 7 апреля в поселке Октябрьский (пригород Богородицка), а не в отношении конкретного лица и сейчас Саркисян проходит по нему в качестве свидетеля и даже признан потерпевшим. Впрочем, как говорят следователи, окончательное решение будет принято после окончания расследования, причем управление СК по Тульской области отправило в прокуратуру ходатайство о передаче дела из полиции.

Родственники Саркисяна до сих пор с ужасом вспоминают то, что с ними произошло. «Отец только успел зайти в дом: несколькими минутами раньше он был в сарае и кормил порося, — рассказывает невестка Гегама Саркисяна Эдита. — Мама, золовка Марина и четверо детей были дома. Тут постучали в окно и попросили войти. Как только они появились на пороге, сразу стали кричать, согнали всех нас в одну комнату и погасили свет». После этого, рассказывает она, четверо грабителей стали требовать от хозяев дома золото и деньги, приставив к голове маленькой Беллы пистолет. Семья собрала все ценности, которые были в доме, сняли с себя все украшения. Но налетчикам этого оказалось мало.

Один из грабителей на грузинском языке скомандовал остальным перестрелять всех, кто есть в доме, начиная с детей, говорит невестка.

Спасла всю семью только молниеносная реакция хозяина дома. Он некоторое время жил в Грузии, поэтому понял, что сказал налетчик. Саркисян кинулся на одного из грабителей, тот оттолкнул хозяина дома в кухню. Дочка Саркисяна Марина выбила окно и стала звать на помощь, а невестка попыталась выхватить у одного из налетчиков пистолет.

В этот момент хозяин дома нашарил в темноте кухонный нож и ударил им одного из нападавших.

Далее он ударил ножом грабителя, который бил ногами попытавшуюся выскочить в окно дочь Саркисяна, а затем и третьего. После этого налетчик, «стоявший на стреме», сбежал. Его поисками до сих пор занимается полиция.

«Там все было на адреналине, — заметил на пресс-конференции после и. о. начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин. — Качнись чаша весов в другую сторону — и у нас была бы всероссийская трагедия. А там и до межнационального конфликта недалеко».

По факту тройного убийства было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц). В число потенциальных обвиняемых попал и сам Гегам Саркисян. (Позже следователи уточняли, что предприниматель может стать подозреваемым либо в умышленном убийстве — ст. 105 УК, либо в превышении пределов необходимой обороны — ст. 108 УК.)

Для того чтобы разобраться в ситуации, в Тульскую область выезжал председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Он заявил, что, по его мнению, в действиях Саркисяна нет состава преступления. Очень многое свидетельствует о том, что другого пути у хозяина дома не было, отметил он. В защиту предпринимателя высказались и многие другие российские общественные деятели и чиновники. «Если вас пришли убивать, не важно, чем вы будете защищаться — палкой, ножом, пистолетом, ружьем. Мне кажется, это дело надо расследовать так, чтобы доказать, что человек имеет право защищать себя и свою семью у себя дома чем угодно от любого вторжения», — заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Он также отметил, что «от того, как будет рассмотрено это дело, зависят судьбы очень многих».

Сам Саркисян говорит, что ни о чем не жалеет, пожелав каждому родителю поступать так, защищая своих близких.

Сейчас к семье Саркисяна приставлена охрана. Правоохранительные органы также предложили для безопасности вывезти его родственников в «тайное место в другом регионе», но те отказались, сказав, что у них «большое хозяйство». Однако семилетнюю дочку в школу теперь провожает участковый. Также под охраной будет теперь и 12-летняя внучка Саркисяна.

Охраняется и палата самого главы семейства. Ему предстоит длительный курс лечения. Врачи констатировали на теле Саркисяна многочисленные гематомы, сотрясение головного мозга, но в целом его жизни ничего не угрожает.

Что касается нападавших, то их личности уже установлены. По версии следствия, они являются ранее судимыми. Есть версия, что действовали они по наводке, приехали преступники из Московской области. При этом, считают следователи, заказчик нападения мог находиться за пределами России.