Рождество в терминальной стадии

Тысячи пассажиров в Европе были вынуждены из-за снегопадов встретить Рождество в аэропортах

Reuters
Рождественские снегопады нарушили планы тысяч европейцев, застрявших в аэропортах и на вокзалах и не успевших приехать домой на торжественный ужин.

Католическое Рождество в этом году жители Европы встречали в состоянии сильного беспокойства. В Ватикане, где в ночь на субботу папа римский проводил праздничные богослужения, были введены усиленные меры безопасности. Причины для волнения были: на прошлой неделе в Италии прошли массовые антиправительственные выступления. В минувший вторник в вагоне поезда метрополитена в Риме было обнаружено взрывное устройство. А в четверг посылки с бомбами сработали в посольствах Чили и Швейцарии. Пострадали сотрудники учреждений, занимавшиеся почтой.

Выступление понтифика в соборе Святого Петра в Ватикане не было омрачено ничем.

В своем обращении к прихожанам Бенедикт XVI выступил против насилия. Он отметил, что в сегодняшнем мире «до сих пор грохочут сапоги», а «солдатские шинели опять пропитаны кровью». После этого он обратился к богу с молитвой «сломать палки мучителей» и сделать так, чтобы период вражды побыстрее закончился.

Но в основном понтифик говорил о любви друг к другу. Он обратился к богу со словами: «Мы благодарим тебя за твою любовь. Сделай так, чтобы все больше становилось людей, которые любят вместе с тобой, а значит, людей мира». Глава римско-католической церкви добавил, что сейчас преодолена огромная дистанция между богом и человеком. «Он действительно сошел, вошел в мир, стал одним из нас», — сказал Бенедикт XVI.

Впрочем, далеко не все верующие, желавшие послушать речь понтифика, смогли прибыть в Рим. Им, а также множеству других людей помешали обрушившиеся на Европу снегопады. «В четверг над Италией сформировался мощный циклон, который активно набирал воздушные массы с жаркого африканского континента», — рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». Теплый воздух добавил циклону энергии, и он обрушил на Европу мокрый снег.

В пятницу были отменены сотни авиарейсов в парижском аэропорту Шарля де Голля, одном из крупнейших в Европе.

Для размещения пассажиров его руководство закупило 700 матрасов и одеял, а также забронировало десятки номеров в ближайших отелях. Из одного из терминалов пришлось эвакуировать около двух тысяч человек в связи с опасным скоплением снега на крыше здания, сообщает «Би-би-си».

В аэропорту беспокоятся, смогут ли они работать в выходные, так как подходят к концу запасы антигололедного реагента. Пополнить их, вероятно, удастся только к понедельнику, поскольку машины поставщиков из-за погодных условий не могут добраться до аэропорта. Дело в том, что рабочие французского завода по производству реагентов объявили забастовку, и новые порции антиобледенителя пришлось закупить в Германии. Серьезные проблемы с поставками гликоля подтвердил госсекретарь по транспорту Франции Тьерри Мариани в эфире радиостанции France Inter: «Ранее аэропорты не сталкивались с подобными холодами в декабре, и все аэропорты тут же стали использовать гликоль, чтобы защитить самолеты от обледенения. Тем временем основной завод по производству этого вещества во Франции, расположенный в Фос-сюр-Мер, бастует».

В субботу аэропорт им. де Голля еще работал, но его представители не исключали новые задержки с вылетами.

Серьезно нарушена работа аэропорта в Брюсселе, в залах которого в пятницу скопились тысячи человек. Туда были доставлены более 200 солдатских коек для размещения пассажиров. Бельгийские власти обратились к жителям страны с просьбой без крайней нужды не садиться за руль.

Возникли проблемы с железнодорожным и паромным сообщением, а на автотрассах образовались пробки.

Например, поезда между Берлином и Ганновером ходили с перебоями, так как электропровода обледенели. А в Германии оказалась завалена снегом часть автотрасс земли Северный Рейн — Вестфалия, что привело к множеству аварий.

Дороги Латвии и соседних государств превратились в катки, так что власти попросили водителей быть предельно внимательными.

В субботу метеорологи прогнозируют продолжение снегопада. Сотрудники транспортных организаций готовятся к новому наплыву пассажиров — на сей раз возвращающихся из дома на работу.