Улетел вдруг грабитель на чужом вертолете

Оглашен приговор грабителям денежного хранилища в Швеции, укравшим 4 млн евро за 20 минут

David Jackmanson/flickr.com (CC BY 2.0)
Преступники, использовавшие вертолет для ограбления денежного хранилища в Стокгольме, получили от года до семи лет тюрьмы. Ровно год назад 20 человек за 20 минут украли из тщательно охраняемого здания около 4 млн евро и успешно скрылись. Это ограбление вошло в десятку самых дерзких в мировой истории по версии журнала Time.

Приговор организаторам и участникам налета на денежное хранилище на юго-востоке Стокгольма, которое шведская пресса назвала ограблением века, в четверг вынес суд пригорода Седерторн. На скамье подсудимых оказались десять человек, хотя в подготовке и совершении преступления, по данным следователей, участвовали около 20 сообщников. Из десяти обвиняемых суд признал виновными семерых, с троих подсудимых сняли все обвинения по окончании процесса, передает AFP.

Семь человек, среди которых предполагаемый организатор преступления, получили от года до семи лет тюрьмы за похищение 39 млн крон (около 4 млн евро). Большую часть денег полиции найти так и не удалось.

Налет на денежное хранилище компании G4S, которая занимается операциями с ценными бумагами, был совершен 23 сентября 2009 года. Предварительно злоумышленники угнали вертолет и рано утром приземлились на крыше тщательно охраняемого здания. Три человека в масках и с автоматами разбили стеклянную пирамиду на крыше деньгохранилища, а несколько бронированных дверей, которые встретились им на пути к нижним этажам здания, подорвали с помощью взрывчатки. Таким же образом они открыли сейфы, а часть наличных денег отобрали прямо у сотрудников, которые их пересчитывали. Никто из сотрудников G4S во время налета не пострадал. Сложив купюры в сумки, преступники вернулись на крышу и снова сели в вертолет.

Вся операция заняла не больше 20 минут.

С крыши вертолет улетел, специально двигаясь на предельно малой высоте, чтобы его не засекли радары. Сигнал тревоги поступил на пульт полиции Стокгольма уже в первые минуты нападения, но власти оказались бессильны: полицейские оцепили здание, когда в нем уже никого не было. Когда они стали на патрульных машинах преследовать летящий в небе вертолет, то на всех прилегающих к хранилищу улицах наткнулись на стальные ежи и проволоку с шипами. В одном из переулков некстати произошла авария (как позже установили следователи, она была подстроена сообщниками грабителей).

Организаторы ограбления заранее обезопасили себя и от преследования по воздуху: когда вертолетная часть полиции Стокгольма была поднята по тревоге, ее сотрудники обнаружили, что ангары заминированы.

Потом оказалось, что бомбы были муляжами, но время было упущено, и вертолет с преступниками скрылся. Брошенный вертолет обнаружили на окраине Стокгольма в тот же вечер.

Через некоторое время часть подозреваемых были задержаны, а вот найти все деньги шведским полицейским так и не удалось. У обвиняемых изъяли только небольшую часть суммы — 56 тыс. крон (чуть больше 5 тыс. евро). Судебный процесс по делу об ограблении, которое журнал Time включил в десятку самых дерзких в мировой истории, начался в августе 2010 года. К 10 сентября слушания завершились, а в четверг был вынесен приговор.

Самые большие сроки — по семь лет — получили 35-летний пилот вертолета и один из налетчиков, ворвавшихся в здание хранилища в маске и с автоматом.

Об этом сообщает издание The Local. 32-летний сообщник грабителей, который обеспечивал их sim-картами на чужие имена и отвечал за безопасную связь, проведет в тюрьме пять лет. Такой же срок получил 33-летний налетчик, взрывавший двери сейфов в здании G4S. Один из организаторов нападения — прокуратура назвала его мозговым центром операции — отправится за решетку на пять лет. Соучастник преступления, который нашел квалифицированного пилота для операции, приговорен к году тюрьмы, сообщник, спровоцировавший аварию, из-за которой в пробке застряла патрульная машина преследования, получил два года.

Трое оправданных подсудимых обвинялись в имитации минирования полицейского ангара и разбрасывании на пути полицейских стального лома. Но суд не нашел доказательств их причастности к ограблению. Имена приговоренных, согласно шведским законам, будут оглашены только после вступления судебного решения в силу.