В Мексиканский залив опять вытекает

Побережью США снова угрожает экологическая катастрофа

,
Reuters
В Мексиканском заливе вновь авария на нефтяной скважине: взорвалась буровая платформа. По данным СМИ, это вызвало очередной разлив нефти. Экологи бьют тревогу: апрельская катастрофа BP, последствия которой ликвидируются до сих пор, никого ничему не научила. Следует ожидать скачка цен на нефть, добавляют эксперты нефтяного рынка.

Взрыв на буровой установке в Мексиканском заливе произошел в 80 милях от побережья Луизианы. Платформа принадлежит компании Mariner Energy Inc. Взрывной волной с платформы в воду сбросило 13 рабочих, один из них ранен. По словам офицера береговой охраны США Кейси Рэйнела, обстоятельства инцидента выясняются, к месту взрыва направлены семь вертолетов, два самолета и четыре катера.

О подробностях и масштабах аварии пока поступают противоречивые сведения.

Как сообщает ВВС, после взрыва произошло возгорание, в воду попало большое количество нефти. В Mariner Energy сообщают, что признаков загрязнения залива нет.

Очередное ЧП произошло спустя четыре месяца после взрыва на платформе Deepwater Horizon, принадлежащей ВР. Из-за той аварии из поврежденной скважины в воду вытекло большое количество нефти — окончательно прекратить утечку компания смогла лишь в августе. Только на ликвидацию последствий аварии BP потратила около $2 млрд. Администрация США потребовала от компании, чтобы она перевела на счет независимого фонда $20 млрд для компенсаций пострадавшим. Кроме того, BP еще предстоит выплачивать штрафы.

Mariner Energy пока отделалась падением котировок своих акций: к 19.55 мск акции компании на Нью-йоркской бирже рухнули на 6%.

«Новый взрыв наглядно продемонстрировал, что апрельская катастрофа так никого ничему не научила. А между тем в нефтегазовом секторе сейчас происходит то же самое, что происходило в финансовом и закончилось глобальным кризисом», — указывает директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Проблема, по его словам, также в том, что пока сохраняются достаточно высокие цены на нефть, вопросы безопасности особо никого не волнуют. «Компании реализуют проекты, которые вообще-то не должны реализоваться. И в первую очередь речь идет о глубоководном бурении: действенной системы защиты от аварий нет, как нет и системы ликвидации последствий, а добыча на шельфе тем не менее продолжается», — перечисляет Честин.

Экологи неоднократно призывали разработать международные стандарты безопасности глубоководного бурения, а также ввести систему оценки проектов по этим стандартам. Причем заниматься такой задачей должен международный регулятор.

«На встрече G20 Россия выступила с предложением о создании такого регулятора, инициатива была одобрена участниками, однако работа в процессе, до завершения далеко», — говорит Честин.

Пока неизвестно, сопоставима ли по масштабам нынешняя катастрофа с апрельской, однако эксперты отрасли уже сейчас предупреждают, что новый взрыв в Мексиканском заливе отразится на мировом нефтяном рынке. «Безусловно, новость подтолкнет вверх нефтяные котировки в моменте, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Кроме того, если власти США ограничат добычу в заливе или даже наложат на нее полный мораторий (Барак Обама уже хотел его ввести), то производство нефти сократится, и цены подскочат». По словам эксперта, ужесточение требований к безопасности, рост числа проверок увеличит расходы компаний на добычу нефти, а значит, поднимется и ее цена.