Слушать новости

Башня отклонилась от ЮНЕСКО

Правительство Петербурга не поедет на 34-ю сессию ЮНЕСКО

,
Правительство Санкт-Петербурга не собирается ехать на 34-ю сессию ЮНЕСКО в Бразилии, где должно быть принято постановление об остановке строительства «Охта-центра». В городской администрации считают эту поездку нецелесообразной, так как уже отчитались о прогрессе в деле сохранения городских памятников архитектуры.

В среду представители администрации Санкт-Петербурга заявили, что городские чиновники не будут присутствовать на 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, который пройдет с 25 июля по 3 августа в столице Бразилии. На сессии планируется принять постановление об остановке строительства 403-метрового небоскреба «Охта-центр».

Однако петербургские чиновники сочли командировку в Бразилию «нецелесообразной».

Справка
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 года, ее штаб-квартира располагается в Париже, Франция. Организация располагает 67 бюро и подразделениями, расположенными в...

Об этом говорится в официальном ответе вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского на запрос депутата городского заксобрания от «Справедливой России» Олега Нилова. Как сообщает «Интерфакс», депутат направил запрос Осеевскому в конце июня с просьбой разъяснить позицию городских властей относительно своего визита в Бразилию. В письме Осеевского говорится, что миссия Центра всемирного наследия Международного совета по сохранению памятников и достопримечательностей в марте этого года уже представила отчет по итогам визита в Петербург для проверки решения 33-й сессии ЮНЕСКО (о сохранении объектов культурного наследия). В отчете, пишет Осеевский, было отмечено, что в выполнении решения сессии «отмечен прогресс».

«Мы уже передали документы, сделали все, что от нас требуется. Зачем нам туда ехать, если с нашей стороны регламентом не предусмотрено никаких докладов?» — сказали «Газете.Ru» в Смольном.

«Ничего неожиданного в позиции Смольного нет, — заявил «Газете.Ru» сам Олег Нилов. — Очевидно, что правительству Санкт-Петербурга так удобнее – отстраниться от этого вопроса. Хотя лично я уверен, что на сессии ЮНЕСКО обязательно должны были присутствовать представители Смольного. Это показало бы, что для нас действительно важно то решение, которое будет принято. К сожалению, получается так, что интересы города и интересы петербургского правительства отчего-то не совпадают».

В российской комиссии по делам ЮНЕСКО «Газете.Ru» заявили, что очень удивлены этим решением. «Странно, что мы даже не получили официальный ответ, мы его все еще очень ждем, ведь мы специально звали представителей администрации на сессию», — сказал начальник отдела науки и культуры комиссии Игорь Соловьев.

По его словам, организация и дальше будет настаивать на участии губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и ее замов в обсуждении строительства «Охта-центра».

«Нам есть что обсудить: это очень важный вопрос. Дело не только в докладах», — сказал Соловьев.

Справка
«Видимо, правительство Санкт-Петербурга просто не находит что сказать по этому поводу на сессии ЮНЕСКО. Действительно, наличествует довольно странная ситуация в которую себя поставила российская сторона, — считает активист движения «Живой...

Осенью 2009 года Смольный одобрил отклонение от предельно допустимых параметров высотного строительства, разрешив строить 403-метровую башню. В Минкульте тогда заявили, что высота зданий в этом участке города вообще не может превышать 40 метров, но в власти Петербурга ответили, что нарушений нет. Представители ЮНЕСКО уже заявляли о своих опасениях в связи со строительством небоскреба. Комитет призывал отказаться от реализации скандального проекта и пригрозил включить Петербург в список городов, где объекты культурного наследия находятся под угрозой исчезновения. В мае этого года представителям ЮНЕСКО удалось обратить на ситуацию внимание президента России Дмитрия Медведева, чего ранее не могли сделать члены петербургских общественных организаций. Медведев поручил Росохранкультуре «рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности» при постройке «Охта-центра» и на время проверок прекратить всякие строительные работы.

Проверка Росохранкультуры еще не закончена, а в проекте ЮНЕСКО, опубликованном на прошлой неделе, рекомендуется остановить все строительные работы и в дальнейшем вести их с учетом рекомендаций ведомства.

«Никакого решения правительства о приостановке строительства быть не может хотя бы потому, что нет решения о начале строительства. Решение о начале строительства может быть принято только после положительного заключения Главгосэкспертизы», — прокомментировал тогда ситуацию координатор коммуникационных проектов ОАО «Газпром нефть» в Петербурге и Ленобласти Владимир Гронский.

Во вторник же стало известно, что Главгосэкспертиза официально одобрила строительство «Охта-центра». Эксперты ведомства подтвердили, что в данной части города возможна постройка высотного здания с развитой подземной частью и большой нагрузкой на грунты.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть