МАИ взлетел на газовых баллонах

Произошел сильный пожар в здании МАИ

В ночь на вторник в Москве произошел крупнейший с начала 2009 года пожар — горел корпус МАИ. Институт тушили всю ночь, в здании взрывались баллоны с газом и рушились перекрытия. К утру пожар удалось ликвидировать. Движение машин по Волоколамскому и Ленинградскому шоссе — МАИ находится как раз между ними — до сих пор затруднено.

Сообщение о пожаре в Московском авиационном институте (МАИ) по адресу Волоколамское шоссе, 4, поступило на пульт дежурного МЧС поздно вечером в понедельник — в 23.19. Как сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, сначала загорелся двухэтажный корпус института, где хранились взрывчатые вещества и кислоты.

В первые минуты после пожара раздались громкие хлопки — взорвались два газовых баллона. Спасатели начали эвакуацию студентов из находящегося по соседству общежития.


Сразу после сообщения о возгорании пожару была присвоена третья категория сложности. Но справиться с огнем сотрудникам МЧС не удавалось, и уже через час пожар получил пятую — высшую — категорию сложности. Пламя охватило ремонтно-строительное управление (РСУ) учебно-лабораторного корпуса №2. С основным зданием РСУ соединено галереями-переходами, по которым огонь стремительно распространялся и грозил перекинуться на учебные корпуса.

Из-за взрывов в здании обрушились и загорелись деревянные перекрытия (корпус построен в 1934 году). Сорока пожарным расчетам почти три часа не удавалось взять огонь под контроль. Всего на месте происшествия находилось около 50 единиц спецтехники, в том числе многочисленные машины «скорой помощи».

По данным очевидцев, из-за скопления пожарных машин и другой техники на Ленинградском шоссе и прилегающих улицах образовались серьезные пробки, которые мешали вновь прибывающим спасателям добраться до здания. Также, отмечает «Интерфакс», работу пожарных осложняло большое количество заборов, ограждений, ворот, арендованных коммерческих объектов и гаражей вокруг горящего здания.

Из охваченного огнем здания спасатели вывели четырех человек. Жертв удалось избежать.

Локализовали пламя сотрудники МЧС в 1.25 вторника. Спасатели проливали водой обрушившиеся перекрытия и лестничные пролеты, а также выносили из здания уцелевшие кислородные баллоны. «В ходе тушения из здания было вынесено 25 баллонов, в том числе с ацетиленом, азотом и кислородом», — сообщил «Интерфаксу» начальник департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаил Верзилин. Еще через час, в 2.20, пожар в МАИ был потушен, отрапортовали в МЧС.

Сгорело более 4 тыс. кв. метров.

Утром во вторник здание РСУ еще дымилось, а в воздухе сильно пахло гарью. Пожарные продолжают дежурить на месте происшествия и устанавливают причины возгорания. По предварительной информации, пожар начался из-за короткого замыкания в электропроводке, однако официально в МЧС пока не подтверждают эту версию. По данным Госпожнадзора, в ноябре 2008 года в этом здании проводилась проверка и были выявлены нарушения в работе сигнализации. Сработало ли пожарное оповещение на этот раз, пока неясно. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться во вторник днем.

По данным на 9.15 вторника, движение в районе станции метро «Сокол» на Волоколамском и Ленинградском шоссе очень сильно затруднено, крайние полосы заняты пожарной и другой специальной техникой. Пробки растянулись на обеих трассах на несколько километров.

Учеба в МАИ утром во вторник началась по расписанию. «Сгоревшее здание РСУ не связано с учебным процессом, а корпуса, где проходят занятия, не пострадали», — рассказал «Газете.Ru» проректор института Вячеслав Шевцов. Он добавил, что спасатели до сих пор ведут проливку сгоревшего здания, а на территории студенческого городка пахнет гарью.