Двор на двор

В Москве произошла крупная драка между кавказцами и футбольными фанатами

Reuters
В ночь на вторник в Люблино произошла крупная драка между дворовыми группами. В ней участвовали от 80 до 100 человек, среди которых были и русские, и кавказцы. Правда, в столичном ГУВД полностью отрицают националистические мотивы произошедшего, ссылаясь на «застарелый конфликт между обеими сторонами».

Поздно вечером в понедельник на юго-востоке Москвы, в районе Люблино, на Ставропольской улице, на футбольной площадке одной из школ, произошла крупная драка. По неофициальным данным, в стычке участвовали от 80 до 100 человек. Но заместитель начальника управления ГУВД Москвы по работе со СМИ Евгений Гильдеев пока не подтвердил «Газете.Ru» эти цифры, заметив, что «информация в настоящее время уточняется». По разной информации, оппонентами в драке были то ли две дворовые футбольные команды, то ли футбольные хулиганы и группа кавказцев. Большинству участников столкновения от 16 до 24 лет.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что в конфликте принимали участие около 200 человек. ГУВД Москвы, а также ОВД по соседнему району Марьино (именно туда переадресовали вопрос корреспондента «Газеты.Ru» сотрудники пресс-службы ГУВД) сначала не подтверждали информацию о драке, а позже сообщили, что в ней участвовали 20–25 человек. Также сообщалось, что драка была запланирована: между группами якобы была достигнута договоренность о месте и времени встречи. По некоторым данным, драка должна была проходить на кулаках, без применения оружия. Но якобы кавказцы эту договоренность нарушили, придя на встречу с травматическим огнестрельным оружием, бейсбольными битами и ножами. В результате, как сообщает ИТАР-ТАСС, около 15 футбольных фанатов были госпитализированы в городскую больницу № 68. По меньшей мере один человек находится в реанимации.

Правда, в ГУВД Москвы «Газете.Ru» опровергли информацию о госпитализации участников потасовки. По данным УВД ЮВАО, к медикам обратились несколько участников драки — с закрытыми черепно-мозговыми травмами, ссадинами, ушибами мягких тканей, но все они после амбулаторной помощи были отпущены по домам.

В ГУВД также не подтверждают националистическую подоплеку конфликта. «Это точно были не футбольные фанаты, и о межэтническом конфликте речи не идет, это был какой-то очень давний конфликт между местными», — уточнил Гильдеев. В то же время в столичном ГУВД информацию о том, что в драке участвовали «нерусские граждане» с одной стороны и «русские граждане» с другой, подтвердили. По словам заместителя главы пресс-службы ГУВД, речь идет о некоем бытовом конфликте: «Они что-то давно не поделили, и это вызрело в такую стычку».

Также представители правоохранительных органов воздержались от комментариев касательно применения оружия «нерусскими гражданами». Однако, как сообщил Гильдеев, драка продлилась не очень долго (по некоторым данным, около 3 минут), после чего на место прибыл наряд милиции, которому удалось задержать 5 человек (ранее сообщалось о 10 задержанных). Пока неизвестно, есть ли среди пойманных милиционерами представители обеих сторон или «потери» понесла лишь одна сторона нарушителей спокойствия. Все задержанные были доставлены в ОВД, в какое именно — в пресс-службе ГУВД пока не сообщают.