РАН предложила «Росатому» импортозаместить материалы для синтеза сверхтяжелых элементов

Госкорпорация «Росатом» может полностью обеспечить российских ученых исходными материалами для синтеза сверхтяжелых элементов. Как передает РИА «Новости», об этом президент РАН Александр Сергеев заявил в четверг на совместном заседании президиумов РАН и научно-технического совета «Росатома». Сейчас Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, которому принадлежит первенство в синтезе новых сверхтяжелых элементов, зависит от поставок радиоактивных изотопов из-за рубежа.

«Росатом» мог бы помочь решить эту проблему», — сказал глава РАН.

По его словам, в российской атомной отрасли накоплен большой опыт синтеза самых разных изотопов для тех или иных целей — от научных исследований до ядерной медицины и промышленного применения.

Сверхтяжелые элементы получают на ускорителях путем бомбардировки тяжелыми ионами мишеней из так называемых трансплутониевых элементов. На самый тяжелый – 118-й – получен в ОИЯИ в 2006 году путем обстреливания мишени из калифорния-249 ионами кальция-48. И если первый изотоп получен на ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (входит в структуру «Росатома»), то второй – в США.

Радионуклиды для мишеней, применяемых в синтезе новых элементов, может производить Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, входит в научный дивизион «Росатома»). Ранее НИИАР сообщил, что может принять участие в работах по синтезу в ОИЯИ новых сверхтяжелых химических элементов с порядковыми номерами 119 и 120.