Ученые: антиоксиданты способствуют быстрому росту раковых опухолей

Исследователи доказали: активное употребление антиоксидантов страдающими от рака людьми ведет к ухудшению их состояния, способствуя ускоренному росту раковых опухолей. Подробнее с выводами ученых можно ознакомиться в журнале Nature.

Один из авторов исследования Шон Моррисон комментирует: «Идея о том, что антиоксиданты полезны, настолько закрепилась в умах, что проводились даже клинические испытания, во время которых больным раком людям давали антиоксиданты. Некоторые из этих исследований были прекращены, потому что пациенты умирали быстрее. Полученные нами выводы объясняют это так: раковые клетки выигрывают от антиоксидантов даже больше, чем здоровые клетки».

В результате работы было доказано, что метастазы меланомы — злокачественной опухоли кожи — растут быстрее, если в организм поступает большое количество антиоксидантов. Это объясняется тем, что клетки опухоли подвержены окислительному стрессу — повреждению в результате окисления — и гибнут из-за него в больших количествах. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы, а значит, раковые клетки получают возможность размножаться более активно. Авторы статьи подчеркивают, что на здоровых людей эти выводы не распространяются — если раковой опухоли у человека нет, антиоксиданты пойдут ему на пользу.