Пенсионный советник

Биологи расслышали мышиный кашель

Ученые потратили уйму сил, чтобы доказать, что мыши кашляют

Павел Котляр 04.04.2013, 17:55
iStockPhoto

Биологи развенчали обывательское представление о мышах, как о безмолвных животных. Чтобы доказать, что эти грызуны способны производить целую палитру звуков, пришлось провести серьезное научное исследование и собрать громоздкую установку. Долгое время оставалось неизвестным, способны ли мыши, к примеру, кашлять – ведь все производимые грызунами звуки едва ли можно зафиксировать микрофонами. Чтобы ответить на этот вопрос, китайские биологи из Медицинского колледжа Гуанчжоу давали мышам нюхать капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца. Каждая мышь при этом помещалась в плетизмограф — аппарат для графического определения колебаний различных участков тела. Кроме того, биологи прислушивались к мышам при помощи минимикрофонов и следили за движениями их тел.

Оказалось, что во всем разнообразии звуков, которые издают грызуны – фырканье, клацанье зубами, чесание носа и подергивание головой – можно выделить резкие звуки взрывного характера, сопровождающиеся открыванием рта, вскидыванием головы и сокращением живота. Ученые выяснили, что употребление кодеина, который прерывает рефлексы, вызывающие длительный кашель, мгновенно успокаивал мышей. Оказалось также, что минимальные дозы капсаицина, принятые накануне, предотвращают возникновения кашля, слегка притупляя мышиные нервы.

Используя результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS ONE, (там же можно попытаться расслышать кашель грызунов), ученые намерены поискать новые ингредиенты для создания сиропов от кашля. В настоящее время для этих целей используются морские свинки, но опыты с ними обходятся дороже, чем с лабораторными мышами. Недавно было обнаружено, что мыши могут напевать ультразвуковые мелодии и даже смеяться, когда их щекочут. Способность мышей к кашлю еще больше убедила биологов в том, что между ними и людьми еще больше общего, чем казалось ранее.