Пенсионный советник

Заискивание перед самцами

Самки шимпанзе более агрессивно общаются между собой, чем с самцами

Петр Звездный 04.03.2013, 18:28
Самки шимпанзе заискивают перед самцами iStockPhoto
Самки шимпанзе заискивают перед самцами

Самки шимпанзе используют более агрессивные жесты и реже «извиняются» в общении между собой, чем с самцами, сообщает телерадиокомпания BBC со ссылкой на исследование, опубликованное в American Journal of Primatology.

Как сообщает РИА «Новости», анализ жестикуляции, которую шимпанзе используют при ежедневном взаимодействии, показал, что почти все «позитивные» жесты и интонации самок адресованы самцам, и лишь изредка — «подругам».

«При наблюдении за движениями конечностей и позами, которые шимпанзе принимают при общении друг с другом, создается впечатление, что самки «подлизываются» к самцам», — считает автор исследования, студентка университета штата Миннесота (США) Николь Скотт, чьи слова приводятся в сообщении.

Ученые изучали группу из 17 самок и пяти самцов шимпанзе, живущих в зоопарке города Честер (Великобритания). Длительные наблюдения за их взаимодействием показали, что у самок и самцов внутри группы один и тот же «репертуар» жестов и поз, которые они используют при общении для выражения спектра эмоций от враждебности до нежности. Однако при индивидуальном общении, как оказалось, самки «выбирают выражения» в зависимости от того, какого пола их собеседник. Вместе с тем, самцы ведут себя одинаково со всеми членами группы вне зависимости от пола.
«Интересно, что можно провести параллели с поведением людей — ведь женщины часто склонны быть друг к другу более критичными в присутствии мужчин, тайно или явно соревнуясь между собой. Возможно, мы унаследовали эти первичные социальные инстинкты женской агрессии от приматов», — добавила Скотт.