В Госдепе опровергли слова о попытках взломать двери в дипсобственности России в США

J. Scott Applewhite, File/AP

Американская сторона рассматривает ситуацию с российской дипсобственностью в США как «инспекцию», в то время как российская называет это обыском. Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента США, передает РИА «Новости».

«Сегодня персонал российского посольства вместе с официальными лицами госдепа обошел три здания в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, которые требуется закрыть российскому правительству. Эти инспекции осуществлялись для того, чтобы обеспечить безопасность и защиту здания и подтвердить, что российское правительство освободило здания. США полностью соблюдают Венскую конвенцию, законодательства США и двусторонние соглашения в этих действиях, а также в требовании к России закрыть эту дипломатическую собственность», — сказал представитель ведомства.

Реклама

Он также опроверг заявления российской стороны о том, что американские власти грозили взломать двери диппредставительств.

«Обвинения, которые сделало российское правительство, в том числе что американские официальные лица угрожали взломать двери в указанных зданиях или что ФБР «зачищает» здания, не являются правдой», — добавил представитель Госдепа.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «адской клоунадой» обыски дипсобственности России в США.