В Польше обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой

Польский Институт национальной памяти (IPN) опубликовал на своем сайте заявление, в котором указывается, что опубликованные Минобороны России документы об освобождении Польши Красной армией сфальсифицированы.

В сообщении говорится, что публикация Минобороны предназначена для того, чтобы лишь доказать тезис о том, что Красная армия являлась исключительно освободительницей польского народа.

Реклама

IPN подчеркивает, что для этого на сайте были опубликованы специально отобранные документы, фразы вырваны из контекста, а комментарии необъективны. В связи с этим, считает организация, Минобороны фальсифицирует историю.

По их словам, «ложная картина» освобождения Польши дается уже во вступлении к публикации.

Речь идет о фразе на сайте Минобороны: «Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации».

По мнению IPN, в данном случае умалчивается о том, что Красная армия пересекла довоенные границы Польши еще в январе 1944-го, когда в Вильнюсе советские войска и НКВД окружили и разоружили около 8 тыс. участвовавших в битвах за город солдат Армии Крайовой — основной организации польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации.

Как утверждается в заявлении, для подавляющего большинства поляков Красная армия принесла не освобождение, а «новое, хотя, без сомнения, не сравнимое с немецкой оккупацией порабощение».

«Россия должна помнить, что польские земли были под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 года, а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами», — подчеркнули в IPN.

На прошлой неделе Минобороны России впервые опубликовало документы, посвященные освобождению Красной армией Польши в 1944–1945 годах.

На сайте ведомства можно прочитать телеграммы, докладные записки, рапорты и боевые донесения.