Лавров: признание Москвой документов ДНР и ЛНР не противоречит «Минску-2»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что указ президента России Владимира Путина о признании Россией документов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не противоречит минским договоренностям, передает РИА «Новости».

Такое заявление Лавров сделал по итогам встречи с главой МИД Швеции Маргот Вальстрём.

«Насчет того, соответствует или нет то, что происходит, духу и целям минских договоренностей, соответствует не только духу и целям, но и букве минских договоренностей, в которых прямо записана необходимость решить все гуманитарные проблемы этой части Донбасса», — сказал он.

По его словам, данный указ был принят «исключительно в интересах людей» и продиктован гуманитарными соображениями.

«Он (указ. – «Газета.Ru») создает условия для реализации прав и свобод человека в ситуации, когда иным способом обеспечить выполнение этих международных стандартов невозможно по причине, которую вы все хорошо знаете», — резюмировал министр.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о возможных перспективах признания Москвой самопровозглашенных республик Донбасса не является корректным, решение о признании документов ЛНР и ДНР было принято из гуманитарных соображений.