Лавров назвал образцовыми отношения России и Китая

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления в Госдуме назвал образцовыми отношения России и Китая, передает РИА «Новости».

«Неизменным остается курс на упрочение российско-китайских отношений и стратегического партнерства, которые мы рассматриваем как образцовые для ответственных крупных держав в XXI веке», — сказал он.

По словам Лаврова, перспективы развития отношений Россией с любой страной не должны влиять на партнерство Москвы и Пекина.

«Мы никогда не дружим с кем бы то ни было против кого-то. Наши отношения с Китаем, действительно, переживают подъем, расцвет, небывало насыщенный и доверительный, дружественный и эффективный», — подчеркнул глава российского МИДа.

При этом он добавил, что не считает правильным, что какие-либо перспективы развития отношений с любой другой страной мира должны ставить под вопрос российско-китайское стратегическое партнерство.

В конце декабря 2016 года президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции для журналистов сказал, что отношения России с Китаем — это не просто «стратегическое партнерство», а нечто большее.