Депутат Госдумы Руслан Бальбек предложил признать 2014–2016 годы на Украине геноцидом

Экс-зампред правительства Крыма, ныне депутат Госдумы России Руслан Бальбек предложил признать 2014–2016 годы на Украине геноцидом. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Карательная операция в Донбассе, гражданская война, тысячи невинно убитых мирных граждан, сознательное воровство европейских кредитов и нежелание развивать собственную экономику, тотальное обнищание народа — вот действия настоящих тиранов, которые занимаются геноцидом собственного народа», — заявил Бальбек.

Депутат полагает, что геноцид украинского народа начался с момента государственного переворота в феврале 2014 года, «когда к власти на Украине пришли националистические силы, начавшие политику уничтожения несогласных и загнавшие страну в кабалу».

Отмечается, что в среду, 7 декабря, парламент Украины обратился к демократическим странам с просьбой признать голод 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. На Украине уже действует закон, который признает это. По мнению российских властей, эти действия Киева являются попыткой «политизировать историю» и «поссорить народы Украины и России».

В конце ноября в Москве прошла демонстрация по случаю годовщины голодомора на Украине.