NYT: победа Трампа изменит мировой порядок

09.11.2016 | 19:55

Ошеломляющая победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа перевернет мировой порядок, господствующий в течение многих десятилетий, пишет The New York Times.

Как отмечается, впервые со времен Второй мировой войны американцы избрали президентом человека, который обещал отменить интернационализм, за существование которого выступали все предшественники Трампа от обеих партий, построить стены не только физические, но и метафорические. По мнению авторов, победа Трампа на выборах демонстрирует, что Америка больше сфокусирована на собственных проблемах, предоставив остальной мир «самому себе».

Также его успех может питать популистские и националистические настроения, которые уже захватили Европу и могут распространиться на другие части света, отмечает издание. В Европе и Азии возможно изменение расстановки сил, альянсов, получение финансовой помощи. Для Ближнего Востока это может предвещать согласование действий с Россией, а также новый конфликт с Ираном. Для Мексики избрание Трампа, возможно, означает новую эру конфронтации с северным соседом.

Также издание пишет, что, согласно опросам, кандидатуру Клинтон поддерживали в большинстве стран, кроме России.

Все новости на тему Президентские выборы в США
Все новости на тему Обзор зарубежной прессы