WP: союз России и Ирана не будет «безоблачным»

По мнению посла Ирана в России Мехди Санаи, в отношениях между двумя странами наступила «новая фаза», однако не стоит надеяться, что сложившийся союз будет крепким и «безоблачным», пишет газета The Washington Post.

Автор статьи предполагает, что альянс не столь силен и крепок, насколько демонстрирует официальная риторика. Несмотря на то что Россия и Иран сотрудничают по вопросам сирийского конфликта и развития ядерной энергетики, а также достигли договоренности о предоставлении кредита в размере $5 млрд, между двумя государствами все еще существуют сферы напряженности.

Во-первых, в течение длительного времени российские и иранские элиты испытывали друг к другу недоверие, отмечает издание. Россия была недовольна тем, что Иран наращивает свой военный потенциал, и стремилась включить его в свою сферу влияния. Она считала Иран «ненадежным», в то время как иранскому правительству не нравилось российское «имперское поведение». Учитывая подобные дипломатические отношения, лишенные доверия, стратегическое партнерство между странами будет складываться с трудом.

Во-вторых, в настоящее время соперничество России и Ирана в некоторых сферах продолжается. Автор издания считает, что российско-иранское ядерное соглашение не является выгодным для Москвы. Иран заключает многомиллиардные сделки с Европой и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а представители Кремля в свою очередь отказываются комментировать заключенные договоры. Помимо этого, две страны конкурируют на мировом рынке добычи нефти. С тех пор как Иран повысил добычу нефти, Россия опасается, что цены на нее будут оставаться низкими.

В-третьих, два государства имеют разные мотивы в сирийском конфликте. Иран стремится стать великой державой Ближнего Востока и создать там «шиитский полумесяц». Он не поддерживает лидера Сирии Башара Асада, чьи ценности резко отличаются от ценностей иранского теократического режима. Что же касается России, до для нее Сирия — это «всего лишь арена», которая поможет ей в создании многополярного мира, пишет автор издания. В связи с этим Москва в меньшей степени готова идти на жертвы, нежели Тегеран.

Таким образом, отмечается, что из-за идеологических конфликтов, глубоко укоренившегося недоверия и экономической конкуренции российско-иранские отношения, скорее всего, не будут стабильны.

Ранее сообщалось, что Россия и Иран согласовали условия кредитования под совместные проекты на $7–8 млрд.