«Известия»: PayРal, Google и Apple хотят наказать за отказ работать в Крыму

29.01.2015, 02:44

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подготовили запросы к генпрокурору Юрию Чайке и председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться с компаниями PayРal, Google, Apple, Visa, MasterCard, которые решили прекратить свою деятельность на территории Республики Крым. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на текст распоряжений.

Депутаты считают, что блокировка собственности определенных лиц и запрет операций компаний противоречат действующему российскому законодательству.

Рашкин и Обухов пояснили, что деятельность указанных компаний предусматривает заключение публичных договоров. По их мнению, компания не имеет права «оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора».

«Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается», — заявил Обухов.

В экспертном сообществе данную инициативу поддержали.

MasterСard в декабре приостановила обслуживание карт российских банков. Ранее стало известно, что обслуживание клиентов на территории Республики Крым также приостановили оператор платежей PayPal и сервис Ad Sense Google.

Новости по теме