На Развозжаева завели четвертое дело за «заведомо ложный донос», в котором он говорил о пытках

В отношении Леонида Развозжаева возбудили новое уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос». Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Развозжаев утверждал, что подвергся пыткам со стороны следователя.

«Такое заявление Развозжаев сделал 12 декабря в ходе судебного заседания в присутствии журналистов и других лиц в помещении Басманного суда Москвы. <...> Помимо заявлений в зале Басманного суда Развозжаев 14 января 2013 года в присутствии адвокатов в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области, несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, продолжал заявлять якобы о совершении в отношении него пыток следователем СК России», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В Следственном комитете утверждают, что была проедена проверка, которая не выявила факта пыток, о которых заявил обвиняемый.

Между тем, как сообщил один из адвокатов активиста «Левого фронта» Руслан Чанидзе, Развозжаев снова пропал.

«Снова пропал Леонид Развозжаев. После написания им заявления о прекращении уголовного дела и отлета 2 адвокатов и жены в Москву», — написал правозащитник.

Активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, который был арестован по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков, этапировали в Иркутск 18 декабря для проведения следственных действий по делу о разбое 15-летней давности, в рамках которого оппозиционер обвиняется в краже видеокамеры и 500 меховых шапок. Между тем, как стало известно 10 января, Развозжаев еще в декабре подписал согласие на закрытие за истечением сроков давности возбужденного против него дела о разбое, в связи с чем, по словам его адвоката Дмитрия Аграновского, обвиняемого не имели права этапировать в Ангарск.

В конце ноября прошлого года уголовные дела в отношении Развозжаева о разбойном нападении и подготовке массовых беспорядков были объединены. В начале декабря Следственный комитет завел на Развозжаева еще одно уголовное дело — по факту незаконного пересечения государственной границы, которое также было присоединено к двум первым.