Фигурант «болотного дела» требует завести дело на сотрудника ОМОНа за ложный донос и показания

Фигурант «болотного дела» Денис Луцкевич требует привлечь к уголовной ответственности сотрудника ОМОНа за заведомо ложный донос и показания. Об этом говорится в пресс-релизе правозащитной ассоциации «Агора».

«Сегодня обвиняемый в массовых беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая Денис Луцкевич направил в СКР заявление о преступлении. Он требует привлечь к уголовной ответственности бойца первой роты второго батальона ОМОН ГУВД Москвы, сержанта полиции Алексея Троерина по ст. 306 («Заведомо ложный донос») и ст. 307 («Заведомо ложные показания») УК РФ», — говорится в пресс-релизе.

Основаниями для заявления Луцкевича стали материал в ноябрьском номере Esquire «Каска со счастливым концом», в котором приведен разговор с Троериным, протокол опроса автора этого текста Светланы Рейтер и копии аудиозаписи интервью с сотрудником ОМОНа со стенограммой.

В интервью Троерин (по другим данным, Траерин) однозначно заявил, что не помнит нападавших.

«И здесь, резко неожиданно, меня затаскивают в толпу, снимают «джетту» (защитная каска — «Газета.Ru»). Кто снимал, не помню — толпа... Я так сейчас вспоминаю, что вроде один человек с меня шлем сорвал — кажется, выше меня ростом», — заявил он.

Правозащитники отмечают, что на дополнительном допросе 22 мая Троерин подробно описал человека, сорвавшего с него защитный шлем.

«Данный человек выглядел следующим образом: на вид примерно 23–25 лет, спортивного телосложения, рост я его не помню. Каких-либо особых примет в виде татуировок, шрамов я на нем не заметил. Лицо овальное, волосы темные, короткие, растительности на его лице не было. Нос прямой, основание приподнятое; глаза карие, брови густые, сросшиеся. Уши слегка оттопыренные», — заявил омоновец.

«Из данного интервью стало известно, что после майских событий Алексею Троерину дали однокомнатную служебную квартиру. Денис Луцкевич в своем заявлении о преступлении также просит провести проверку по фактам оказания психологического давления и фальсификации материалов уголовного дела с привлечением следователями СК Российской Федерации потерпевшего Троерина», — отмечают в «Агоре».

Правозащитники отмечают, что интервью было согласовано с руководителем пресс-службы московского главка МВД Андреем Галиакберовым и пресс-службой Центра специального назначения МВД.

Денис Луцкевич — один из 18 фигурантов уголовного дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая.