СКР возбудил уголовное дело в отношении Удальцова после проверки фактов из «Анатомии протеста-2»

Следственный комитет возбудил уголовное дело против оппозиционера Сергея Удальцова после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Уголовное дело возбуждено по статьям 30 и 212 УК («Приготовления к организации массовых беспорядков»).

«В рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения, в фильме «Анатомия протеста-2» принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске», — заявил Маркин.

По мнению следствия, участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

По его словам, у Удальцова и других фигурантов дела в настоящее время проводятся обыски.

Фильм «Анатомия протеста-2» вышел в эфир НТВ 5 октября. Авторы обвинили российских оппозиционеров в подготовке терактов и государственных изменах. В частности, из содержания фильма следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и некие граждане Грузии выделяли крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции, а непосредственным исполнителем их планов выступал Удальцов.

После того как фильм был показан по телевизору, Совет федерации попросил следственные органы «провести тщательное расследование и дать правовую оценку изложенным в нем фактам».