В Госдуму внесен закон, вводящий срок до 5 лет и штрафы за оскорбление религиозных чувств

В Госдуму внесен законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Закон подготовлен и внесен представителями всех фракций Госдумы и сенатором Совфеда, сообщил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс России статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний», отмечает РИА «Новости».

В частности, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов или лишения свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Такой закон вносится после того, как участниц Pussy Riot приговорили к двум годам колонии общего режима за «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя 21 февраля.

После этого не единожды происходили случаи «крестоповала». В ночь на 25 августа были спилены три поклонных креста на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района. Также был повален поклонный крест в городском округе Варавино-Фактория в Архангельске. Ответственность за это взяло на себя движение «Народная Воля». Еще раньше активистки движения Femen спилили в знак поддержки осужденных участниц Pussy Riot поклонный крест в Киеве.