Лукашенко уволил посла Белоруссии в Швеции и отправил в запас замглавы погранкомитета

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил Андрея Гринкевича от должности посла в Швеции и по совместительству в Дании и Норвегии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Указ президента последовал спустя несколько недель после скандала с «плюшевым десантом», из-за которого своего поста уже лишился министр иностранных дел страны Сергей Мартынов, занимавший этот пост с 2003 года.

Кроме того, Лукашенко подписал указ об освобождении от должности зампредседателя Государственного пограничного комитета — начальника главного управления режима и организационного обеспечения генерал-майора Дмитрия Шугая.

Сообщается, что Шугай освобожден от должности и уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков отличия.

В начале июля с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, над Минском и Минской областью были сброшены плюшевые мишки с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова в Белоруссии. В начале августа стало известно, что Белоруссия и Швеция взаимно высылают послов из-за этого инцидента. 8 августа Белоруссия приняла решение отозвать из Швеции все свое посольство и предложила шведской стороне принять зеркальные меры.

Позже комитет госбезопасности Белоруссии отправил повестки сотрудникам шведской компании Studio Total, которые организовали и «высадили» «плюшевый десант». Шведы обещали подумать над приглашением КГБ, но спустя несколько дней заявили, что решили все-таки не приезжать в Белоруссию.

Первоначально по «плюшевому» делу в Белоруссии были арестованы два человека – фотограф Антон Суряпин и риелтор Сергей Башаримов. Им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы. 17 августа их отпустили под подписку о невыезде.