«Огромное лицемерие»: Венгрия осудила критиков России

Глава МИД Венгрии нашел лицемеров среди западных критиков России

Глава МИД Венгрии Петер Сийтро осудил за лицемерие западных политиков, критикующих Россию. Об этом руководитель внешнеполитического венгерского ведомства заявил на встрече с госсекретарем США Майком Помпео. Сам же Вашингтон в настоящее время хочет пересмотреть свой подход к Венгрии с целью повлиять на отношения Будапешта и Москвы.

Россия не должна «сеять раздор» между странами-членами НАТО, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийятро во время встречи со своим американским коллегой Майком Помпео.

Те же страны, продолжил дипломат, которые критикуют Москву, но продолжают взаимодействовать с ней в энергетической сфере, проявляют «огромное лицемерие».

Венгерское руководство нередко выступает с критикой политики ЕС и США в отношении России, однако заявление министра было сделано в присутствии госсекретаря Помпео, который побывал в Венгрии с визитом в понедельник, 11 февраля.

Реклама

Госсекретарь США был также принят венгерским премьер-министром Виктором Орбаном. Согласно заявлению, политики обсуждали двусторонние отношения, а также укрепление НАТО и «противостояние российской агрессии». Кроме того, затрагивался вопрос о «диверсификации энергетики», под которой американская сторона, как правило, рассматривает сокращение поставок энергоресурсов из России в европейские страны.

Глава МИД Венгрии известен критическими заявлениями в адрес ЕС. Недавно в ходе неформальных переговоров глав МИД стран ЕС в Бухаресте Венгрия обвинила западноевропейские страны в лицемерии, которое очень хорошо заметно на примере взаимоотношений с Россией. По словам венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто, многие из них открыто выступают против РФ, при этом не прерывая с ней деловые отношения.

«Мы видим, что западноевропейские страны критикуют РФ, но в то же время их компании делают огромный бизнес с российскими компаниями на миллиарды евро. Посмотрите на энергетические инвестиции, закупки газа, посмотрите на строительство газопровода между РФ и ФРГ, посмотрите на [президента Франции Эммануэля] Макрона, который посещал Петербургский международный экономический форум.

То есть вы видите лицемерие в этом отношении. И мы, в Центральной Европе, не хотим быть «лузерами», проигравшими от этого лицемерия Запада», — говорил тогда Сийярто.

Министр также подчеркнул, что ситуация в Европе на данный момент находится в большой зависимости от взаимоотношений России и США.

В целом, американский подход к странам Центральной и Восточной Европы в настоящий момент претерпевает изменения. Особенно явно это проявилось после прихода на должность помощника госсектретаря по европейским вопросам Уэсса Митчелла, пишет Buzzfeed News. В этом контексте США пересматривают и свои отношения с Венгрией, премьер-министра которой в Вашингтоне называют авторитарным лидером.

Митчелл, в частности, отказался от подхода администрации бывшего президента США Барака Обамы, который заключался в привлечении внимания к нарушению прав человека в восточно- и центрально-европейских странах.

Вместо этого Митчелл придерживается политики, согласно которой

«региональные авторитарные правительства» рассматриваются как потенциальные партнеры, а не «дипломатические изгои», отмечает издание.

Логика подобного подхода США к небольшим европейским государствам сводится к тому, чтобы убедить их «держаться дальше от России», говорится в материале.

Стоит отметить, что Орбан является одним из политических долгожителей Европы и знает президента России Владимира Путина многие годы. Их совместное фото опубликовано в книге «От первого лица» — книге-интервью Путина, которая вышла в начале его президентства.

В Вашингтоне хорошо понимают влияние Орбана в Европе — венгерский премьер в настоящее время готовится к выборам в европейский парламент.

Летом 2018 года Орбан вместе с итальянским вице-премьером Матео Сильвини заявили о создании альянса, который построит «новую Европу». Тогда же Сальвини подтвердил, что его партия поддержит идею Орбана о совместном выступлении правых партий на выборах в Европейский парламент. «Мы близки к историческому поворотному моменту для будущего Европы. Начата серия встреч, будет много и других», — сказал Сальвини в августе. Виктор Орбан в то же время заявил о необходимости создания новой Европейской комиссии и нового Европарламента.