Жириновский ополчился на Лаврова

Захарова ответила на предложение Жириновского о смене главы МИД

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что России необходимо проводить более жесткую внешнюю политику, и призвал сменить нынешнего главу МИД России Сергея Лаврова, поскольку он уже не годится для новой обстановки. Жириновский не уточнил, кого именно следует поставить на пост главы внешнеполитического ведомства. В ведомстве уже ответили на предложение, заметив, что депутат не в первый раз выдвигает подобную идею.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал сменить нынешнего главу МИД РФ Сергея Лаврова, пояснив это тем, что в современных условиях внешняя политика России должна быть более жесткой. «Международные проблемы остаются, и мы считаем, нужна более жесткая линия. С чего бы я начал, если бы был президентом: я бы начал со смены министра иностранных дел», — сказал Жириновский журналистам.

Он обосновал такую позицию тем, что Лавров, по его мнению, уже не годится для другой обстановки. «Сегодня нужен другой человек, который будет лучше его», — считает лидер ЛДПР.

Кого именно нужно поставить на пост министра иностранных дел, лидер российских либерал-демократов не уточнил.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Жириновский уже не первый раз предлагает сменить главу ведомства.

«Он это говорит не первый раз. Не комментируем», — сказала Захарова «Известиям».

Ранее Жириновский выступал с предложением изменить российское законодательство таким образом, чтобы глава государства мог избираться только на один срок, но, возможно, более долгий, чем сейчас. В настоящее время президент РФ может избираться максимум на два шестилетних срока. «Мы много раз предлагали установить в Конституции жесткую норму: на должности президента только один срок. Пусть это будут пять, шесть, семь лет, но только один срок — и все», — заявил Жириновский в ходе выступления перед журналистами 22 августа.

По мнению политика, два срока по шесть лет — «очень много», особенно с учетом того, что существует возможность, пропустив одни выборы, вернуться на пост главы государства в третий и четвертый раз.

Жириновский также подчеркивал, что наилучшим вариантом развития событий на президентских выборах будущего года стал бы отказ от участия в них политической группы, которая находится у власти на протяжении последних 18 лет.

«Тогда точно у меня больше всех шансов было бы, потому что у меня много сил, опыта, а остальные потенциальные оппозиционные кандидаты только сдают позиции. Миронов и Зюганов до сих пор не определились, потому что боятся идти. А молодые — они еще без опыта, авторитета, им не выиграть», — уверен политик.

При этом лидер ЛДПР уже в феврале этого года официально заявил о своем намерении баллотироваться в президенты России весной 2018 года. Напомним, что он принимал участие в выборах главы государства в 1991, 1996, 2000, 2008 и 2012 годах. «В декабре будет 31-й съезд ЛДПР. После принятия постановления Совета Федерации о назначении выборов на март 2018 года мы примем участие, и, скорее всего, я буду кандидатом от ЛДПР», — сообщил Жириновский.

Глава ЛДПР обратил особое внимание на тот факт, что, участвуя в выборах в 2018 году, он поставит рекорд, поскольку «никто в Европе больше пяти раз не был кандидатом в президенты». «Если бы у нас были такие же условия, как в Америке, то я бы победил, как [президент США Дональд] Трамп», — добавил Жириновский.

Лидер российских либерал-демократов отмечал, что его политическая программа во многом схожа с политической стратегией президента США Дональда Трампа — в плане запрета въезда граждан из ряда стран.

«Мы об этом говорили 25 лет назад, сейчас это главная задача для всего человечества — ограничить передвижение людей. Трамп защищает Америку», — сказал политик.

Жириновский также предлагал ограничивать миграцию экономическим путем, импортируя продукты и товары из Средней Азии. «Здесь самая ранняя капуста и клубника. У нас прямые поезда Душанбе — Москва, Душанбе — Новосибирск... Тогда они останутся дома, им самим неохота ехать в Россию», — пояснил лидер ЛДПР.

По словам политика, его партия поддерживает начинание Трампа в сфере ограничения вмешательства в дела других стран. «И не надо лезть в чужие страны! Советский Союз навязывал режим. Что мы заработали? Деньги потеряли, людей потеряли», — уверен лидер ЛДПР.

Президент России Владимир Путин говорил, что читает брошюры, распространяемые лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. «Там есть хорошие мысли, правильные», — заявил президент РФ в конце прошлого года, добавив, что там есть хорошие идеи «и по духовным, и организационным вопросам». Тогда Путин также напомнил, что в 2002 году лидер ЛДПР подсказал ему идею, которая позднее была реализована в виде федеральных округов.