Пенсионный советник

Трамп заявил о победе нацбезопасности

Верховный суд США частично поддержал иммиграционный указ Трампа

Президент США Дональд Трамп Carlos Barria/Reuters
Президент США Дональд Трамп

Президент США заявил, что решение Верховного суда страны о временном приостановлении блокировки иммиграционного закона является победой американской национальной безопасности. Закон предписывает приостановить на 90 дней разрешение на въезд в США граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана. Суд начал проверку легальности этого документа.

Верховный суд США решил рассмотреть дело, касающееся закона президента страны Дональда Трампа о запрете въезда граждан шести мусульманских стран. На время рассмотрения акта постановления нижестоящих судов о блокировке документа будут отменены.

Исполнительный приказ Трампа, выпущенный в начале 2017 года, предписывает приостановить на 90 дней разрешение на въезд граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана. Также Трамп приостановил национальную программу беженцев на 120 дней. Ранее два федеральных апелляционных суда заблокировали основные положения данного закона.

Сегодня судьи, по сути, заявили, что иностранцам, имеющим родственные связи или иные отношения в Соединенных Штатах, не будет запрещен въезд в страну. Но тем, кто никогда не был в США или не имеет семейных, деловых или других связей, во въезде может быть отказано, сообщает The New York Times.

«Сегодняшнее единогласное решение Верховного суда — это чистая победа для нашей национальной безопасности. Это решение позволяет мне использовать важный инструмент для защиты нашей родины», — заявил сам Трамп после этого сообщения суда.

Реклама

После подписания иммиграционный закон вызвал баталии среди органов и представителей госвласти на всех уровнях. 12 июня 2017 года решение о блокировке указа было принято Девятым окружным судом в Сан-Франциско. За десять дней до этого Белый дом направил запрос в Верховный суд США с просьбой восстановить действие указа.

«Мы попросили Верховный суд рассмотреть это важное дело и уверены, что указы президента США Дональда Трампа вписываются в его законные полномочия, касающиеся обеспечения безопасности государства и защиты нашего общества от терроризма», — указывалось в заявлении официального представитель министерства юстиции США Сары Флорес.

Как отмечалось, дело будут рассматривать девять судей. Для того чтобы ранее заблокированный указ вступил в силу немедленно, нужно одобрение пяти из них. Неделей ранее Апелляционный суд США принял решение о сохранении в силе иммиграционного указа.

«Конгресс дал президенту широкие полномочия запрещать въезд иностранцам, но эти полномочия не абсолютны. Они не могут оставаться без контроля в случаях, подобных данному, когда президент издает исполнительное распоряжение, которое может нанести непоправимый ущерб лицам по всей стране», — указывалось в том постановлении суда.

Представители суда также назвали «расплывчатыми» соображения национальной безопасности, на которые ссылается глава государства, а сам указ граничащим с религиозной нетерпимостью и дискриминацией.

В начале июня 2017 года губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо предложил главе Белого дома выслать из страны и его самого. Основанием для подобных заявлений является тот факт, что дед Куомо прибыл в Соединенные Штаты из Италии.

Отец нынешнего губернатора штата Нью-Йорк, Марио Куомо, при этом сам трижды избирался на пост руководителя того же штата, а в 1988 и 1992 годах даже был одним из претендентов на роль кандидата в президенты США от Демократической партии. Его даже считали одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента от демократов. Впрочем, в выборах он участия так и не принимал.

«Жители Нью-Йорка знают, что все мы являемся иммигрантами. И вы, друг мой, тоже им являетесь», — заочно обратился Куомо к Трампу.

Иммиграционный закон являлся одним из предвыборных обещаний Трампа, который в ходе избирательной кампании неоднократно призывал к необходимости ужесточить миграционное законодательство в целях пресечения преступлений, совершенных нелегальными иммигрантами.

Практически сразу после инаугурации Трамп дал понять, что собирается претворить в жизнь часть положений своей предвыборной кампании, касающейся миграционных ограничений. Указ был подписан почти сразу после инаугурации Трампа.

Буквально через несколько дней после визирования действие указа было приостановлено по решению федерального судьи штата Мичиган Виктории Робертс. Решение, по словам судьи, было принято на основании иска Союза гражданских свобод американцев арабского происхождения.