Пенсионный советник

Обама стал «паровозом» Хиллари

Барак Обама официально объявит Хиллари Клинтон своей «наследницей»

Александр Братерский 05.07.2016, 21:30
«Я с ней», — заявил Барак Обама во время видеообращения в поддержку кандидата в... Hillary For America/Reuters
«Я с ней», — заявил Барак Обама во время видеообращения в поддержку кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон

Президент США Барак Обама выступит во вторник на митинге в поддержку кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Подобное выступление, которое может помочь Клинтон в ее кампании, можно рассматривать как своеобразный «административный ресурс», поскольку действующий президент де-факто им обладает.

В Америке с ее многолетними традициями демократической политики использование «административного ресурса» не столь существенно, как в России, однако оно также может помочь кандидату.

Совместное выступление Обамы и Клинтон состоится в городе Шарлотта, штат Северная Каролина. Это будет первым официальным выступлением Обамы в поддержку Клинтон, хотя он и раньше высказывался в ее поддержку. К месту выступления Клинтон прилетит вместе с Обамой на президентском самолете Air Force One.

Президент США является лидером Демократической партии, и тот факт, что он поддерживает Хиллари Клинтон, важен для однопартийцев и избирателей. Подобную поддержку можно охарактеризовать как своего рода «административный ресурс», так как, летая на самолете президента, кандидат пользуется правами, которыми наделен глава государства.

На днях в попытках использования личных связей с представителями властей оппоненты обвинили и мужа Клинтон, экс-президента США Билла Клинтона. Поводом стала его встреча с генпрокурором США Лореттой Линч. Встреча произошла в то время, когда ФБР расследует дело, связанное с использованием Клинтон личной электронной почты для государственных нужд. Что категорически запрещено по соображениям безопасности.

Сам Клинтон пояснил, что встреча была случайной: и он, и Линч, некогда работавшая в его администрации, говорили исключительно на бытовые темы.

Использование «административного ресурса» во время предвыборной кампании чаще всего связано со статусом действующего президента, который оказывает прямую или косвенную поддержку своему кандидату.

Прямо закон этого не запрещает. «Без всякого сомнения, возможности, которые предоставляет для кандидата пребывание в должности, достаточно велики, и в особенности в кампании по переизбранию. Когда вы прилетаете в какой-то город, то вся пресса следит только за вами. В этом случае президент получает дополнительные преимущества, которые при этом находятся в рамках правового поля», — рассказывал «Газете.Ru» Бернард Витман, президент компании Whitman Insight Strategies.

Использование президентом своего самолета во время кампании по выборам на второй срок — один из самых дискуссионных во всей борьбе за голоса.

В 2012 году глава Республиканского национального комитета Рейнс Прайбас обратился с жалобой на действия президента в контрольно-ревизионное управление федерального правительства. В жалобе он указал, что глава Белого дома тратит государственные средства, используя транспорт, а также президентский самолет для поездок по делам кампании в Айове, Северной Каролине и Колорадо. Однако в аппарате президента завили, что целью поездок в эти штаты были встречи со студентами, а также военными и такие встречи входят в число «профессиональных обязанностей главы государства».

Практика использования «паровозов» — известных личностей вроде губернаторов или знаменитостей в качестве лидеров предвыборного списка, — а затем их отказ от мандата в США неизвестна.

Любой политический эксперт в США даже не поймет, о чем вы говорите, если вы расскажете ему о «паровозах». Для американской политической практики это просто немыслимо, хотя популярные губернаторы могут обладать «административным ресурсом». «Если губернатор того или иного штата — демократ с высоким рейтингом доверия, он может официально поддержать кандидата в президенты и призвать свой собственный электорат сделать то же самое. Это и есть наиболее значимый административный ресурс партии», — говорит американист Арег Галстян.

Однако, как отмечает политолог, «это не значит, что губернатор-демократ сможет блокировать возможность республиканцу размещать плакаты во всех округах, а административный ресурс никак не влияет на позиции СМИ».

Некоторые эксперты считают, что «административным ресурсом» — наличием брата — губернатора штата Флорида Джеба Буша — воспользовался в свое время кандидат в президенты Джордж Буш. В 2000 году он победил на президентских выборах своего оппонента-демократа Альберта Гора. Как отмечал обозреватель журнала Salon Хезер Дигби Партон, хотя губернатор штата Джеб Буш не имел прямого влияния на подсчет голосов, «он обладал влиянием на систему выборов в штате».