«Я вместе с ней»

Клинтон стала преемником Обамы

Президент США Барак Обама официально поддержал кандидатуру Хиллари Клинтон на пост президента США. На следующей неделе он появится вместе с Клинтон на одной из встреч демократов — это будет их первое совместное появление на публике после начала кампании. Президент США является главой Демократической партии, и поэтому Клинтон можно считать своеобразным преемником Обамы, однако эта поддержка может сыграть и против нее.

В своем видеообращении Обама заявил, что Клинтон может стать наиболее «квалифицированным» кандидатом на роль президента США. Свое заявление Обама сделал после встречи с сенатором Барни Сандерсом, который был соперником Клинтон в борьбе за выдвижение от Демократической партии.

«Я бы хотел, чтобы все, кто был со мной во время этого невероятного путешествия, были первыми, кто узнает, что я вместе с ней. Во мне бушует пламя, и мне не терпится выйти и начать кампанию в поддержку Хиллари», — заявил Обама в своем видеообращении.

Это не первый акт поддержки Клинтон со стороны Обамы, однако в начале избирательной кампании он делал это достаточно осторожно.

Однако в этот раз Обама решил поддержать Клинтон именно тогда, когда стало ясно, что после недавних праймериз она заручилась необходимым числом голосов для выдвижения в президенты.

Что касается Сандерса, то известно, что президент Обама относится к сенатору из Вермонта с симпатией как к стороннику «прогрессивных идей», однако, как отмечает конгрессмен от штата Нью-Йорк Брайан Хиггинс, «идеи, которые выдвигает Сандерс, нельзя воплотить в жизнь». «Клинтон имеет более тщательный подход к проблемам и практические рецепты для экономического роста, которые помогут созданию среднего класса», — сказал он «Газете.Ru».

Преемник своего мужа

В отличие от России, в США не существует неформального института» преемников, однако поддержка действующим президентом кандидата в президенты может существенно помочь новому выдвиженцу. Так произошло во времена президента-республиканца Рональда Рейгана, который де-факто сделал своим преемником вице-президента Джорджа Буша, оказывая ему всестороннюю поддержку в предвыборный период.

Правда, став президентом, Буш-старший отошел от многих постулатов «рейганизма» и стал проводником более реалистичного курса во внешней политике.

Аналогичным образом в марте 2008 года поступил и президент-республиканец Джордж Буш-младший, когда поддержал республиканца Джона Маккейна на президентский пост, несмотря на достаточно сложные отношения между ними. «Такая практика существует, и президент дает зеленый свет тому, кто представляет его партию. Это характерно и для республиканцев, и для демократов», — говорит американист Виктор Мизин.

Отношения между Обамой и Хиллари Клинтон более конструктивные, чем отношения между Бушем-младшим и Джоном Маккейном, хотя особенно дружескими их не назовешь.

Как отмечают биографы Клинтон, тот факт, что она проиграла Обаме на выборах 2008 года, отразился на ее самолюбии. Несмотря на то что, работая госсекретарем США, она проводила политику президента, уйдя с госслужбы, она начала выступать с критикой администрации. В 2014 году она критиковала политику президента США в отношении Ближнего Востока, назвав ее провальной в Сирии.

По мнению Клинтон, именно отсутствие поддержки США восставших против президента Сирии Башара Асада привело к росту исламистских групп. В своей автобиографической книге «Трудный выбор» Клинтон писала, что она была сторонником более решительных методов, но президент США тогда их не поддержал.

Разногласия по многим вопросам у Клинтон и Обамы остаются, но для уходящего президента победа демократического президента имеет большое значение. В случае если она произойдет, это будет практически исключением, так как чаще всего одна партия сменяет в Белом доме другую.

В современной американской истории демократы сменяли друг друга в Белом доме дважды, однако оба раза это были вице-президенты США. После президента Франклина Рузвельта на пост главы государства пришел его вице-президент Гарри Труман. В свою очередь, вице-президент США Линдон Джонсон вступил на этот пост после убийства президента США Джона Кеннеди в 1963 году.

Словесная поддержка Обамой Клинтон будет иметь и практическое воплощение: президент и его бывший госсекретарь вместе появятся перед сторонниками в штате Висконсин в следующую среду. Стоит отметить, что у демократов остались последние праймериз в Вашингтоне, округе Колумбия. В столице США на кону 45 делегатов.

Как отмечает The New York Times, члены предвыборного штаба Клинтон считают, что поддержка Обамы поможет Клинтон на президентских выборах в штатах Флорида, Колорадо, Мичиган и Огайо, где он победил на выборах 2008 года.

Для Клинтон поддержка со стороны Обамы имеет большое значение еще и потому, что она работала в его администрации и среди сегодняшних высокопоставленных чиновников Белого дома есть ее сторонники. К тому же сейчас, как отмечает издание Huffington Post, ситуация сложилась «как нельзя лучше».

Рейтинг президента США существенно вырос за последнее время и составляет 52%. Для сравнения: в 2014 году рейтинг президента США составлял 40%, социологи отмечали, что сказывалась усталость от президента и его внешней политики.

Впрочем, американист Мизин считает иначе: «Обаму называют худшим президентом за всю историю США, так как именно во время его президентства случились многие провалы во внешней политике, и такая поддержка Клинтон может оказать ей медвежью услугу».

Пока неясно, как обновится администрация Белого дома в случае победы Клинтон, однако не исключено, что часть чиновников администрации сохранят свои посты. Речь прежде всего идет о Госдепартаменте, где работают чиновники, которые начали карьеру еще в период Клинтон. Некоторые из них, такие как заместители госсекретаря Виктория Нуланд и Роуз Геттемюллер, также работали и в администрации супруга Клинтон — президента США Билла Клинтона. Сохраняя профессиональную этику, никто из действующих чиновников открыто не выражает Хиллари Клинтон свою поддержку, однако нельзя исключать, что часть из них сохраняет к ней лояльность в надежде сохранить свой пост или получить иной в ее администрации.

При этом приход новой демократической администрации на место уходящей администрации демократов — редкое явление в американской политике. В этом веке единственным представителем демократов, кроме Барака Обамы, который находился на президентском посту, был Билл Клинтон. Именно его президентство заставило многих американцев забыть о негативной ситуации во времена президентства демократа Джимми Картера, который управлял страной в середине 1970-х. «Картер был провальным президентом и ушел чуть ли не с позором после одного срока, а Клинтон был два срока и по-прежнему популярен», — говорит Мизин.

По иронии судьбы часть американцев видит в Хиллари Клинтон преемника своего супруга, при котором США переживали бурный экономический рост. «Когда супруг Клинтон был президентом, у нас был экономический рост 4% в год, и я думаю, что эту же политику будет исповедовать и она», — считает конгрессмен от штата Нью-Йорк Хиггинс.

Вероятнее всего, именно поэтому Клинтон заявила, что ее супруг займется как раз проблемами экономики, правда, в каком статусе, пока непонятно.

Ведущий эксперт Центра стратегических и международных исследований Джефри Манкофф считает, что бывший президент имеет все возможности для того, чтобы стать «эффективным посредником». «Однако, захочет ли Хиллари, чтобы он выступал в такой роли, вопрос открытый», — сказал он «Газете.Ru».