Пенсионный советник

Вторые лица Америки

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон никак не могут определиться с вице-президентами

Антон Самойленко 03.07.2016, 19:04
Портреты кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, созданные художником Джоном... Jim Young/Reuters
Портреты кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, созданные художником Джоном Кеттменом на тыквах

До съездов Республиканской и Демократической партий остаются недели, а главные кандидаты в президенты Дональд Трамп и Хиллари Клинтон пока не определились со своими кандидатами в вице-президенты. Хотя у них большой выбор, найти надежных партнеров по выборам очень сложно, особенно для Трампа, который считается самым непредсказуемым политиком за многолетнюю историю США.

Эксцентричный миллиардер Дональд Трамп приступил к отбору кандидатов в вице-президенты США. Как сообщают американские СМИ, главный кандидат Республиканской партии может определиться со своей кандидатурой до партийного съезда в июле. Бывает, что кандидат предлагает вице-президента на съезде, однако, по мнению экспертов, для Трампа важно найти нужного человека заранее, ибо это вопрос политического престижа.

Как сообщает CNN, в список лучших кандидатов входит Боб Коркер, сенатор США от штата Теннесси, в прошлом работавший с демократами. Некоторые республиканцы считают это минусом, однако часть сторонников Трампа видит в этом и плюс: Коркер может стать идеальным переговорщиком будущего президента.

Другой кандидат — Крис Кристи, губернатор штат Нью-Джерси, который почти непоколебим в своей поддержке Трампа. Имя губернатора Кристи, управляющего соседним с Нью-Йорком штатом Нью-Джерси, давно называлось как возможная кандидатура: Кристи — опытный политик, он был участником и этой президентской кампании, однако сошел с дистанции. Предполагается, что его партийный опыт и связи смогут помочь Трампу — «белой вороне» в республиканском лагере.

Еще одна возможная кандидатура «второго человека в стране» — бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич. Однако его кандидатура таит в себе массу проблем — Гингрич слишком амбициозен и не может быть идеальной парой для миллиардера, который привык быть во главе всех и всего. К тому же ему 73, он старше Трампа.

Также в «списке Трампа» упоминаются губернатор штата Флорида Рик Скотт, сенатор от штата Южная Дакота Джон Тьюн, губернатор штата Оклахома Мэри Феллин, Майк Пенс, губернатор штата Индиана, Джефф Сессионс, младший сенатор от штата Алабама, Келли Эйотт, представляющая штат Нью-Гэмпшир, и Скотт Браун, бывший сенатор штата Массачусетс. Однако шансы у них, в отличие от первой тройки, не столь велики.

Перед командой Трампа стоит сложная задача — им предстоит найти партнера по выборам для самого необычного кандидата в президенты в истории США.

У Трампа нет ни военного, ни политического опыта — даже Рональд Рейган, в прошлом актер, был губернатором Калифорнии до того, как стал президентом США.

К тому же характер у Трампа не из легких: он может быть грубым и непоследовательным и не найти общего языка с вице-президентом. А значит, он может столкнуться с проблемой в организации «политического брака», который даже ухудшит обстановку внутри Республиканской партии, которая, по мнению экспертов, и так уже на грани развала.

Еще один фактор, который нельзя игнорировать, — это то, что 70-летний Трамп, в случае его избрания на пост, станет самым старым президентом, когда-либо вступившим в должность.

На выбор могут также повлиять недавние потрясения, которые привели к внезапному увольнению Кори Левандовски, руководителя кампании Трампа.

Он служил своему боссу верой и правдой, но был «уволен» почти так же, как многие участники одноименного телевизионного шоу Трампа.

У Хиллари те же проблемы

Схожие проблемы с поиском кандидата в вице-президенты и у главной соперницы Трампа демократа Хиллари Клинтон.

В отличие от Трампа, Клинтон была во власти и имеет огромные связи среди истеблишмента, однако трудности возникли и у нее.

Среди возможных кандидатов называют губернатора штата Колорадо Джона Хикенлоопера. Он известен как сторонник ограничения прав на оружие, а это нравится Клинтон. Еще одного кандидата — члена администрации Обамы, бывшего мэра города Сан-Антонио в Техасе Джулиана Кастро — рассматривают как политика, который может привлечь голоса испаноязычных избирателей.

На роль вице-президента рассматривается также Тим Кейн, губернатор штата Виргиния и председатель Национального комитета Демократической партии.

У Кейна уникальный политический опыт, он прошел все ступени американской политики в качестве мэра, губернатора и сенатора.

Некоторые эксперты — то ли в шутку, то ли всерьез — считают, что Клинтон должна взять в качестве вице-президента своего супруга, бывшего президента Билла Клинтона. По закону этого сделать невозможно, хотя на экране эту историю уже воплотили.

В телесериале «Карточный домик» президент-демократ Фрэнк Андервуд делает президентом собственную супругу.

Возможно, шутливые намеки вокруг Билла Клинтона подвигли сенатора штата Миннесота, бывшего комика Эла Франкена заявить, что он с удовольствием стал бы «политической парой» для Клинтон. «Если Хиллари Клинтон пришла бы ко мне и сказала: «Эл, мне действительно нужно, чтобы ты был моим вице-президентом, чтобы ты работал со мной, я бы сказал: да, но я очень доволен работой, которая у меня сейчас», — пошутил он в интервью Associated Press.

К этим словам, возможно, стоит прислушаться: несмотря на комическое прошлое, Франкен уже семь лет в сенате и проявил себя как добросовестный законодатель.

Он со всей серьезностью занимался проблемами здравоохранения, хотя некоторым людям до сих пор трудно воспринимать его как серьезного политического деятеля, а не бывшего комика и автора передачи SaturdayNightLive.

Если же Клинтон решит, что ей нужно успокоить недовольных поклонников демократа-социалиста Берни Сандерса, то хорошим выбором может стать Элизабет Уоррен, сенатор США от Массачусетса. Однако есть и аргументы против Уоррен, у которой нет давних и прочных отношений с Клинтон. К тому же команда Клинтон считает, что Уоррен уже является эффективным критиком Трампа с ее текущей позиции.

Вице-президент по «отдельным поручениям»

Эксперты предполагают, что имя вице-президентов обоих кандидатов мы узнаем уже скоро. Для американской политической системы эта должность крайне важна, ведь вице-президент — второй человек в государстве и становится президентом в случае смерти или недееспособности президента. После смерти президента Джона Кеннеди в результате покушения в 1963 году президентом США стал вице-президент США Линдон Джонсон.

Бывали случаи, когда нахождение на посту вице-президента помогало избранию на президентский пост. Так, в 1989 году президентом США стал Джордж Буш-старший, вице-президент во времена Рональда Рейгана. В то же время, считают эксперты, влияние и сила вице-президента зависят прежде всего от его личности и харизмы.

Вице-президент также управляет конгрессом, и его слово является решающим, если голоса вдруг разделятся пополам. Таким образом, он фактически играет двойную роль — он (вместе с президентом) часть исполнительной власти, однако имеет еще и определенные полномочия в законодательной власти, как президент сената США.

Бывший пресс-секретарь первого президента России Бориса Ельцина публицист Павел Вощанов напоминает, что когда-то опыт США в области вице-президентства решила перенять и Россия.

В 1991 году на первых выборах для президента Ельцина он был выбран вместе с вице-президентом Александром Руцким. «Если в США обязанности были четко прописаны, то в Конституции РСФСР была лишь одна строчка — «осуществляет по поручению президента РСФСР отдельные его полномочия», — говорит Вощанов «Газете.Ru». — Поэтому можно было сказать, что я вам ничего не поручаю».

Именно нечеткость формулировок и их расплывчатость и стали причиной конфликта между двумя политиками, считает он. Правда, для Дональда Трампа вице-президент «по отдельным поручениям» был бы, наверное, идеален.