Слушать новости

«Не бывает, как в сказке, — он поцеловал и она стала красивой»

Александр Мамут и Алексей Кудрин побеседовали о человеческом капитале

России нужно инвестировать в человеческий капитал, так как нет более благородной задачи, чем «производство людей», сошлись во мнении председатель попечительского совета института «Стрелка» Александр Мамут и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Во вторник на площадке «Стрелки», под открытым небом и дождем, они провели открытую беседу на тему «От нефтяной иглы к человеческому капиталу». Это был подчеркнуто неполитический разговор.

Вечером во вторник предприниматель, председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут в формате, заявленном как открытая беседа, поговорил с экс-министром финансов, а ныне главой Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексеем Кудриным. Беседа шла на тему «От нефтяной иглы к человеческому капиталу».

Мероприятие, организованное на территории «Стрелки», проходило под открытым небом. Стоит ли говорить, что сработал закон подлости: минут за двадцать до начала встречи начался дождь. Впрочем, к выходкам погоды организаторы подготовились заранее: слушателям раздали дождевики.

Мамут и Кудрин по просьбе модератора встречи, журналиста Филиппа Дзядко, для начала пояснили, что именно они понимают под «человеческим капиталом» и что для них означает инвестирование в него.

Предприниматель сказал, что человеческий капитал — это на сегодняшний день главный потенциал общества для развития,

«нет задачи более благородной, чем «производство» людей».

По его словам, в стране необходимо создавать «различного рода институции, чтобы у человека была возможность реализоваться практически». В качестве примера таких институций Мамут привел собственно «Стрелку», «через классы которой прошли миллионы человек», интересующихся урбанистикой и городскими практиками.

Кудрин заявил, что человеческий капитал — ценность, которой прирастают, «но это еще и среда, в которой живет человек». «Сам по себе человеческий капитал не растет, — рассуждал глава КГИ. — Если говорить о странах, в которых его успешно выращивают, то там создана особая, достаточно свободная среда. Это свобода обсуждения любой проблемы».

Модератор поинтересовался, кто впервые «вложился» в самих участников беседы и считают ли они эти инвестиции удачными?

В Александра Мамута «вложились семья и родина». «Для родины это была портфельная инвестиция, а для семьи — прямая» — так квалифицировал «вложения» предприниматель.

Кудрин все заслуги приписывает Ленинграду, куда приехал учиться из Архангельской области сразу после школы: «Ленинград мой любимый город. Считаю, он мой лучший учитель».

Во время беседы председатель попечительского совета «Стрелки» и глава КГИ не раз апеллировали к западному опыту. Причем в положительном контексте, что редкость по нынешним временам.

Кудрин, отвечая на вопрос, не ограничивает ли право выбора молодежи «иерархичная» система российского образования, привел в пример американские студенческие клубы: «Система этих клубов отчасти подготавливает людей (к возможности того или иного выбора. — «Газета.Ru»), поскольку студенты могут спорить друг с другом. Свобода — это важнейшее качество человеческого капитала.

Но у нас боятся (высказывать свое мнение. — «Газета.Ru»), думают о том, как на это посмотрят». Культура критического мышления в России находится на низком уровне, резюмировал глава КГИ.

Мамут говорил о ведущих западных университетах, которые «в основном были построены на средства бизнесменов», окончивших их: «И это неслучайно. Там происходит самый главный общественный процесс — «производство» людей». Члены попечительских советов университетов, продолжал предприниматель, гордятся тем, что входят в эти советы, и постоянно подчеркивают это. Необходимо, по его словам, чтобы и в России следовали этому примеру: «Наша цель — построить общество сильных, умных, «качественных» людей. Так должно звучать, но так пока не звучит».

Спрашивали участников беседы и про «теорию колеи» декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, согласно которой Россия относится к тому типу стран, которые, достигнув определенного уровня развития, неизменно «соскальзывают» вниз.

По мнению Мамута, подчеркнувшего, что он, в отличие от Аузана, не экономист, а мыслит культурологически, это называется «константой массовой ментальности: не бывает, как в сказке, — он ее поцеловал и она стала красивой». Изменить все сразу невозможно, резюмировал предприниматель, «некоторых водили по пустыне 30–40 лет».

Девушка из зала сообщила, что ей «резанула ухо» несколько раз прозвучавшая от спикеров фраза о необходимости любить родину. «Может, пора перейти к философии «я люблю свою планету»? — поинтересовалась она.

«Любовь — это такая вещь, которую трудно объяснить. Когда-то я пытался найти ответ на вопрос, что такое любовь, но при других обстоятельствах, — уточнил глава попечительского совета «Стрелки». — И нашел. Любовь — это обмен поступками. Сейчас, наверное, немодно об этом говорить (тут Мамут сделал паузу), но я бываю за рубежом. Но Москву люблю здесь».

Просьба другой слушательницы назвать три причины, «по которым Россию можно считать величайшей страной мира», повергла участников беседы в растерянность.

«Это, как у Довлатова, когда во время экскурсии задавали необычные вопросы. Например, «правда ли, что Ленин умел плавать задом»? Не знаю, что ответить на ваш вопрос», — посетовал Мамут.

Ответ Кудрина носил философский характер. По его мнению, величайшее достижение России — это ее культурный код. «У нас сейчас обсуждают, хорошо или плохо, когда детей отправляют учиться за рубеж? Китай отправляет их в огромном количестве, потому что у него таких компетенций (как на Западе. — «Газета.Ru») нет. Так что это хорошо, — убеждал присутствующих глава КГИ. — Это перемешивание дает различным странам возможность быстрее научиться большему».

Свой ответ Кудрин завершил на оптимистической и дипломатичной ноте: «Я верю, что мы успешны и в силу того, что имеется у нас, и в силу того, что можем приобрести».

Беседа длилась около полутора часов. Она носила подчеркнуто неполитический характер. И все же без политики не обошлось.

«Я тут слышал от Александра Леонидовича (Мамута. — «Газета.Ru») про константу массовой ментальности, вы оба говорили про человеческий капитал, вложения в образование, — поднялся с места молодой человек. — Но Ходорковский в свое время вкладывался в образование и человеческий капитал (имеется в виду лицей в Кораллово, созданный ЮКОСом. — «Газета.Ru»), Зимин (глава фонда «Династия», включенного в список иноагентов. — «Газета.Ru») — тоже. И фонд Сороса — тоже. Сегодня один вынужден покинуть страну, другой объявлен иностранным агентом, а третий включен в список нежелательных иностранных организаций.

Не кажется ли вам, Алексей Леонидович (Кудрин. — «Газета.Ru»), что «константу массовой ментальности» вы знаете лично и зовут ее Владимир Владимирович Путин?»

Среди присутствующих раздался смех. Но Алексей Кудрин оставался серьезен. Сказал, что «мы сильно повязаны тоталитарным прошлым», выразил надежду, что те или иные ограничения «будут умеренными». А в финале своего краткого ответа добавил: «Не хотел бы обсуждать персоналию Владимира Путина. Не об этом сейчас».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть