Слушать новости

Кого не отпускает Путин

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии

Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Президентская версия серьезно отличается от рабочего варианта документа, который готовили в СПЧ. В частности, под амнистию не подпадают братья Навальные, Глеб Фетисов, Евгения Васильева, фигуранты «болотного дела». Парламент может принять постановление об амнистии уже через неделю.

Внесенный президентом Путиным проект постановления об амнистии предлагает распространить ее только на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. В эту категорию входят правонарушения, наказания по которым не превышают пяти лет лишения свободы.

Согласно документу, от наказания освобождаются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, воевавшие в Афганистане, участвовавшие в вооруженном конфликте в Чечне, занимавшиеся ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также те, кто в результате аварии подвергся воздействию радиации.

Воспользоваться амнистией также смогут представители социально незащищенных слоев населения — несовершеннолетние, женщины (а также одинокие мужчины), имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, определенные категории больных и инвалидов.

Под амнистию подпадают и те, кому осталось отбывать наказание менее года; условно осужденные; граждане, у которых неотбытая часть наказания была заменена более мягким его видом; осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Фигурантов громких дел — Олега и Алексея Навальных, экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, а также предпринимателя Глеба Фетисова — амнистия, согласно тексту, внесенному главой государства, не коснется.

Так, по словам юриста Сергея Бадамшина, статья 159.4, по которой были осуждены Алексей и Олег по делу «Ив Роше», входит в число тех, на которые амнистия не распространяется. Если говорить отдельно об Алексее Навальном, то он не может быть амнистирован также и в связи с делом «Кировлеса» — эта статья относится к категории «тяжких».

Фетисов и Васильева не смогут воспользоваться амнистией, так как у обоих в обвинении фигурирует часть 4 статьи 159 УК РФ, которая находится в специальном перечне исключенных.

Если проект амнистии будет принят в нынешнем виде, то под него не подпадут и фигуранты «болотного дела». В перечне исключений находятся первая и вторая части статьи 212, которые присутствуют в приговорах и обвинениях всех «узников Болотной».

«Это пока проект. Что будет дальше в Госдуме — неизвестно. Возможно, они захотят его дорабатывать», — подчеркивает Бадамшин.

В начале этого года представители президентского Совета по правам человека подготовили свой проект постановления, который как раз таки предусматривал амнистирование фигурантов громких дел.

По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, для него было важно, чтобы под амнистию подпали предприниматели, осужденные по статье 159 (мошенничество), и фигуранты «болотного дела». Председатель СПЧ Михаил Федотов настаивает, что в президентском проекте постановления все же были учтены многие рекомендации совета. Он напоминает, что амнистию не готовят под каких-то конкретных лиц: «Мы не собирались вырезать амнистию маникюрными ножницами».

По словам Федотова, в проект не вошли предложения его коллег по административной амнистии: «Будем предлагать депутатам Госдумы, чтобы они внесли соответствующие поправки. Важно, чтобы под амнистию подпадали законопослушные граждане, совершившие мелкие административные проступки, например превышение скорости или проезд на красный свет».

Оппозиционный депутат Дмитрий Гудков полагает, что нынешний вариант амнистии не затронет серьезное количество людей, осужденных по экономическим статьям: «В принципе, ничего особенного. Хотя по количеству людей, подпадающих под нее, она действительно широкая. Но в основном это касается тех, кто осужден условно».

На сайте президента РФ приводятся данные, согласно которым воспользоваться амнистией смогут до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч осужденных условно. «Мало это», — считает Бадамшин. По его мнению, большее количество людей выйдет после принятия закона о зачете срока пребывания в СИЗО в срок отбывания наказания.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в беседе с «Газетой.Ru» предположил, что Дума примет постановление об амнистии уже через неделю: «Будем очень внимательно рассматривать проект, но такие вещи затягивать нельзя». По мнению законодателя, если амнистия будет рассматриваться месяцами, этим могут воспользоваться люди, намеревающиеся совершить преступление, а потом сразу воспользоваться постановлением.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть