Кого слушает президент

Коммунисты против амнистии Васильевой

КПРФ выступает против предложенного СПЧ проекта амнистии

Андрей Винокуров 12.02.2015, 16:52
Антон Новодережкин/ТАСС

Депутаты Госдумы от КПРФ направят обращение к главе Совета по правам человека Михаилу Федотову в связи с готовящимся проектом амнистии к 70-летию Победы. Коммунисты возмущены тем, что под нее может попасть Евгения Васильева, проходящая по делу «Оборонсервиса», и повторится история с прошлой амнистией, под которую попал ее бывший начальник, экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

На прошлой неделе стало известно, что в Совете по правам человека подготовили свой вариант амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее уже одобрил президиум СПЧ, и в ближайшее время должно состояться голосование за него всем составом совета. После этого проект амнистии будет отправлен на подпись президенту Владимиру Путину.

Под амнистию по проекту СПЧ может попасть довольно широкий слой граждан, осужденных за ненасильственные преступления.

В частности, это касается впервые совершивших преступление и осужденных на срок менее 5 лет, а также тех, кто осужден на срок до 10 лет, но только если они полностью возместили ущерб от своего преступления. Именно под последний пункт и может попасть проходящая по делу «Оборонсервиса» экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Представители фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов написали обращение главе СПЧ Михаилу Федотову с просьбой исключить из проекта амнистии возможности для освобождения Васильевой от наказания. В обращении сказано, что попадание Анатолия Сердюкова под прошлую амнистию уже воспринимается обществом как свидетельство безнаказанности высших эшелонов власти.

Если новая амнистия коснется Васильевой, это нанесет еще больший урон по доверию граждан к государству, уверены депутаты.

«Нельзя пренебрегать принципом неотвратимости наказания за совершенные преступления повышенной общественной опасности: воровка должна сидеть в тюрьме!»

— заявил «Газете.Ru» сам Рашкин. Депутаты уверяют, что выражают общее мнение своей фракции.

Информацию о том, что Васильева действительно попадает под один из пунктов амнистии, подтверждает член СПЧ Илья Шаблинский. Он рассказал, что амнистия в максимальной степени рассчитана на лиц, занимающихся предпринимательством, так как предыдущая оказалась в этом плане неэффективной. «Тогда вышло несколько сотен человек, а сидят десятки тысяч человек. Предприниматели и так чувствуют себя очень уязвимо. Мы в меньшей степени думали о Васильевой, когда составляли проект», — пояснил эксперт.

Коллега Шаблинского по СПЧ Андрей Бабушкин считает, что амнистия не может быть идеальной:

«Всегда есть люди, которые будут недовольны. Но в отношении большей части справедливость будет восстановлена».

Он указывает на то, что пункт, по которому может освободиться Васильева (в соответствии с ним она должна полностью возместить ущерб), чрезвычайно ценен, так как нацелен прежде всего на защиту пострадавших от преступных действий. Бабушкин рассказал «Газете.Ru», что сейчас лишь в трети случаев удается возместить ущерб. «Это же выгодно государству», — рассуждает член СПЧ.

Шаблинский акцентирует внимание, что последнее решения по амнистии принимает Госдума, а пока СПЧ только готовит проект, который будет отправлен на подпись Путину. Амнистия может претерпеть еще множество изменений, пока дойдет до парламента.

Бабушкин отметил, что голосование в СПЧ за нынешний проект амнистии состоится в ближайшее время, но точные сроки назвать не смог.

Член СПЧ политолог Иосиф Дискин уверен, что нынешний вариант амнистии «непроходной», так как возможность избежания наказания для Васильевой дискредитирует совет. «Амнистия, конечно, милость государства, но она не должна распространяться на коррупционные дела. В ходе обсуждения прошлой это была позиция большинства членов совета».

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов политолог Николай Миронов, однако, полагает, что пункт, касающийся Васильевой, останется в итоговом тексте документа: «Сейчас ищется выход, чтобы каким-то образом прекратить это дело, так как оно имеет негативный имиджевый эффект для власти».

К коммунистической инициативе, по мнению Миронова, не прислушаются под предлогом того, что этот пункт амнистии касается не только Васильевой. Тем более, сам депутат-коммунист Обухов признает, что окончательную позицию партия будет определять тогда, когда станут известны основные параметры проекта.

Стоит отметить, что последняя масштабная амнистия в России произошла в конце 2013 года и была приурочена к 20-летию принятия Конституции. Тогда Владимир Путин поручил разработать ее проект именно СПЧ. Итоговый вариант, который поступил на рассмотрение Госдумы, разительно отличался от предложенного правозащитниками.

«В итоговом тексте речь идет о составах преступления с одинаковой тяжестью, по которым часть людей подпадают под амнистию, а часть – нет», – выражала недоумение, в частности, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, которая была среди разработчиков проекта. Принятый в итоге вариант, в частности, лишал права на амнистию Михаила Ходорковского, который через несколько дней был помилован лично президентом.

Таким образом, даже возможное одобрение СПЧ вовсе не гарантирует, что именно в таком варианте амнистия в итоге и будет реализована.