Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Генеральская разморозка

Главнокомандующий Объединенными силами НАТО заявил о намерении возобновить контакты с Россией

Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил о намерении возобновить военные контакты с Россией. Это первая подобная инициатива после заморозки отношений в результате вхождения Крыма в состав России. Впрочем, эксперты относятся к высказываниям скептически, но отмечают, что в случае экстренной ситуации сторонам «будет кому позвонить».

В четверг на пресс-конференции в штаб-квартире альянса в Брюсселе генерал Бридлав заявил, что беседовал с начальником Генштаба РФ Валерием Герасимовым о возможности возобновления двухсторонних контактов. «Мы планируем возобновить связь, мы говорили тут с некоторыми высокопоставленными командующими об этом. Да, мы планируем возобновить коммуникацию с Валерием», — сказал Бридлав.

Валерий Герасимов — второй человек в военной иерархии после главы Минобороны Сергея Шойгу, он занимает пост его первого заместителя и руководит Генштабом. Сам Бридлав, четырехзвездочный американский генерал, с мая 2013 года является главой европейского командования НАТО и часто делает публичные заявления о деятельности альянса.

В среду глава МИД России Сергей Лавров, комментируя отношения НАТО с Москвой, заявил, что сотрудничество по всем направлениям практически заморожено. «То, с какой скоростью натовцы обрубали все связи с Россией, говорит о том, что менталитет «холодной войны» никуда не исчез», — подчеркнул министр.

Отношения между Россией и НАТО были фактически полностью прерваны после вхождения Крыма в состав России, которое на Западе считают аннексией. Несмотря на большие разногласия, стороны не без сожаления расстались с такими областями сотрудничества, как борьба с наркотиками и терроризмом, а также строительством центра по утилизации боеприпасов в Калининградской области. Кроме того, были заморожены отношения по линии Совета Россия — НАТО, действующего с 1994 года, и прекращена работа российского военпреда при альянсе генерала Валерия Евневича. Оставшийся канал для коммуникации — переговоры на уровне посла России при НАТО Александра Грушко.

На этом фоне заявления Бридлава звучат почти как сенсация, впрочем, риторика генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга нисколько не свидетельствует о готовности НАТО пойти на примирительные шаги.

«Россия многократно перебрасывала военную технику через границу и обратно. Однако в последнее время мы стали свидетелями увеличения количества российской техники на востоке Украины — танков, артиллерии, бронемашин и современных систем ПВО, — заявил Столтенберг накануне. — Мы не будем вдаваться в конкретные цифры и числа, но российское военное присутствие не содействует мирному урегулированию путем переговоров».

Заместитель директора ИМЭМО Федор Войтоловский считает, что заявления Бридлава можно «только приветствовать». «Прекращение контактов между военными — это ненужный риск. Решение наших западных партнеров разорвать контакты практически свело к нулю возможности обсуждать вопросы европейской и международной безопасности, не связанные с Украиной», — говорит Войтоловский.

По мнению заместителя директора Института США и Канады генерал-майора в отставке Павла Золотарева, заявление высокопоставленного представителя НАТО можно рассматривать как «желание усилить контакты, которые не прерывались». Он напомнил, что общение между военными было даже во время противостояния Варшавского договора и НАТО и о полной взаимоизоляции речи не идет.

В отличие от своего предшественника на посту главы альянса Андерса Фога Расмуссена, Йенс Столтенберг старается сохранять достаточно сдержанную позицию по отношению к России. Но, по мнению Золотарева, сигнал о возобновлении контактов идет скорее «из-за океана» (то есть из США), а не от Столтенберга.

Военный обозреватель, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц считает, что к подобным заявлениям, даже исходящим от столь высокопоставленного представителя альянса, надо относиться «осторожно»: «Политика не меняется, и она сводится к тому, чтобы не иметь контактов с Россией. Каналы коммуникаций нужны для того, чтобы иметь возможность связаться и узнать намерения другой стороны. Это нормально иметь экстренные каналы связи: «Красная линия» между Москвой и Вашингтоном появилась в суровые времена».

При этом Гольц отмечает, что обращение «Валерий» из уст Бридлава не случайно: это означает обращение на «ты», демонстрирует, что оба военных хорошо знакомы, а значит «в экстренной ситуации будет, кому позвонить».

Новости и материалы
Обама выступил в поддержку Трампа после покушения на митинге
Камала Харрис прокомментировала покушение на Трампа
В Британии были потрясены кадрами покушения на Трампа
Сын Трампа рассказал о его состоянии после покушения
Лидеры демократов прокомментировали стрельбу на митинге республиканца Трампа
Охрану башни Трампа усилили после покушения в Пенсильвании
В Аргентине назвали покушением на демократию стрельбу на митинге Трампа
Маск прокомментировал покушение на Трампа
На митинге Трампа погибли два человека
В Тунисе арестовали главу оппозиционной исламистской партии «Ан-Нахда»
Байдену доложили о покушении на Трампа
При покушении на Трампа мог погибнуть человек
Трамп прибыл на обследование в медцентр в Пенсильвании
Секретная служба начала рассследование покушения на Трампа
Reuters назвало причину приостановки переговоров по Газе
Стало известно состояние Трампа после покушения на митинге
Секретная служба выясняет обстоятельства стрельбы на выступлении Трампа
Байдену еще не доложили о стрельбе на митинге Трампа
Все новости