Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Латинская Америка объяснится с США

Правительства латиноамериканских стран требуют объяснений от США

Страны Латинской Америки требуют от администрации США объяснений в связи с разоблачением шпионской сети, развернутой на территории этих стран. Самые резкие заявления последовали от представителей Венесуэлы, предложивших убежище беглому экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Каракас утверждает, что Вашингтон шпионил за нефтяной отраслью страны, остальные страны Латинской Америки воздерживаются от резкой критики и планируют обсудить «шпионский вопрос» на саммите в Монтевидео.

Страны Латинской Америки — от Мексики до Аргентины — требуют от администрации США официальных объяснений в связи с разоблачением бразильского издания O Globo американской шпионской сети, развернутой на территории этих стран. Как сообщает Reuters, к хору возмущенных правительств присоединилась Колумбия, ближайший военный союзник Вашингтона.

США накануне уже пообещали Колумбии дать объяснения. По словам американского посла в Боготе Майкла Маккинли, Вашингтон понимает озабоченность Колумбии, однако ссылается на необходимость получения информации. «Мы собираем информацию в интересах всех стран, являющихся нашими партнерами и союзниками, эта информация дала нам важные результаты в борьбе с наркотрафиком и терроризмом, и не стоит ее недооценивать», — приводят слова посла латиноамериканские СМИ.

Однако разоблачение американской разведки, как выяснило мексиканское издание Excelsior, угрожает репутации самих жертв шпионажа.

По данным издания, бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон в 2007 году одобрил размещение шпионской аппаратуры США на территории своей страны для перехвата звонков и сообщений в интернете с целью борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью. Шпионское оборудование якобы было завезено в Мексику с разрешения Федерального агентства расследований этой страны и генеральной прокуратуры и предназначалось для перехвата, анализа разговоров, сообщений, чатов и электронной почты. В период, когда Кальдерон был у власти (2006–2012 годы), мексиканское государство объявило войну наркопреступности, которая стоила жизни, по последним официальным данным, до 70 тысячам человек.

Во вторник O Globo со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции, сообщила, что шпионская сеть США была развернута на всей территории Латинской Америки, и предметом шпионажа были не только военные, но и коммерческие тайны.

Разоблачение O Globo лежит в рамках давних утверждений Венесуэлы о попытках США «править миром». Ее президент Николас Мадуро предложил убежище экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, которого разыскивают США.

Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес утверждает, что США интересовал не только наркотрафик, но и нефтяная отрасль страны.

«Она была центром для разведывательной деятельности североамериканского правительства, причем не только в плане шпионажа, но и в попытках подорвать стабильность госкомпании (PDVSA), но нам удалось укрепить нашу промышленность перед лицом этих провокаций, которые в конечном счете представляют собой агрессию против всей страны», — приводят местные СМИ слова Рамиреса. Он добавил, что «У Соединенных Штатов есть правительство, которое претендует на то, чтобы стать мировым, навязав свои правила и механизмы вдалеке от своих границ, и тема, которую поднял этот молодой человек (Сноуден — «Газета.Ru») — еще один элемент этого».

Остальные правительства латиноамериканского континента не спешат делать резкие заявления. Они не располагают официальными подтверждениями незаконных действий американской разведки, поэтому в дискурсе присутствуют заверения, что климат отношений с США останется добрососедским.

Так, Энрике Пенья, президент Мексики, чей МИД потребовал официального отчета о деятельности американской разведки на территории страны, назвал абсолютно неприемлемой такую деятельность США. Но он несколько сгладил собственную речь, заявив, что «сейчас нет условий, которые могли бы изменить климат взаимного уважения в отношениях США и Мексики». По мнению мексиканского лидера, именно сейчас обе страны двигаются вперед в плане развития взаимовыгодных связей, которые принесут выгоду обоим народам.

Вице-президент Эквадора Хорхе Глас потребовал от США публичных объяснений. Правда, он уверен, что «международные нормы, которые защищают право на сохранение тайны в области телекоммуникаций, очевидно были нарушены». В свою очередь сенат Бразилии пригласил посла США Томаса Шеннона на заседание, чтобы он дал полный и ясный ответ относительно заявлений о шпионаже против бразильских граждан и компаний. В случае согласия свой ответ посол будет держать вместе с ключевыми министрами правительства Бразилии, отвечающими за сферы государственной безопасности. Формального ответа от Вашингтона ожидает и президент Бразилии Дилма Руссефф.

Правительства стран Латинской Америки обсудят незаконные действия американской разведки в пятницу на саммите в Монтевидео (столица Уругвая).

Глава администрации президента Бразилии Жилберто Карвальо подтвердил, что в повестке саммита Южноамериканского общего рынка присутствует вопрос о шпионаже со стороны США.

«У нас будет отличная возможность принять совместное решение на этот счет, мы считаем, что факт случившегося носит очень серьезный характер, равно как и то, что произошло с президентом Боливии Эво Моралесом (самолету которого не был предоставлен пролет над территорией ряда стран Европы)», — сказал Карвальо. Саммит откроется в пятницу.

Бегство Сноудена, бывшего сотрудника компании Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, обернулось для США целой серией дипломатических скандалов. 30 июня британская газета Guardian в своем электронном выпуске со ссылкой на материалы бывшего контрактника американских спецслужб Эдварда Сноудена сообщила, что в США объектом слежки и прослушивания были 38 зарубежных посольств и других представительств, в частности стран ЕС, Японии, Южной Кореи, Индии, Мексики. Немецкое издание Spiegel, ссылаясь на секретные документы АНБ, с которыми удалось ознакомиться журналистам, заявило, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживает ежемесячно около 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, использование электронной почты, а также телефонные звонки и СМС. Метаинформация о таких контактах — информация об адресате сообщения, времени и длительности контактов — хранится на компьютерах в штаб-квартире АНБ.

В Берлине уже отметили, что скандал пошатнул доверие между ЕС и США, а в Европарламенте заявили, что будут рассматривать демонтаж оборудования для «прослушки» как условие для новых соглашений с США. По словам пресс-секретаря правительства ФРГ Штеффена Зайберта, канцлер Германии Ангела Меркель в ближайшем будущем обсудит этот вопрос с президентом США Бараком Обамой. Зайберт отметил, что взаимное доверие между партнерами необходимо для заключения соглашения между США и ЕС о зоне свободной торговли, первый раунд переговоров по которому намечен в июле в Вашингтоне.

Ранее Guardian и Washington Post сообщили, что американская телекоммуникационная компания Verizon на протяжении трех месяцев передает властям США данные о звонках своих клиентов. The Washington Post, в свою очередь, рассказала о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и YouTube. В четверг министр по делам исправительных учреждений Венесуэлы Ирис Варела призвала интернет-пользователей в массовом порядке отказаться от дальнейшего ведения своих аккаунтов в Facebook после шпионского скандала. «Соотечественники, закройте свои аккаунты в Facebook, которые, сами того не зная, бесплатно работали информаторами ЦРУ!» — написала Варела в своем микроблоге в Twitter.