«Живите так, как он болеет!»

Официальные СМИ продолжают заявлять, что здоровью президента Узбекистана Ислама Каримова ничто не угрожает

Полина Матвеева 27.03.2013, 14:20
В СМИ появились слухи об обширном инфаркте у президента Узбекистана Ислама Каримова Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСС
В СМИ появились слухи об обширном инфаркте у президента Узбекистана Ислама Каримова

Власти Узбекистана не опровергли слухи об обширном инфаркте у президента Узбекистана Ислама Каримова, за них это сделала его дочь. Все ждут появления Каримова в парламенте в четверг и подтверждения запланированного на 15 апреля его официального визита в Москву. Запустить утку об ухудшении здоровья авторитарного лидера могли распространить сами власти, чтобы дискредитировать оппозицию, уверен эксперт.

О том, что вечером 19 марта 2013 года президент Узбекистана Ислам Каримов перенес обширный инфаркт, первым сообщило в конце прошлой недели, 22 марта, оппозиционное «Народное движение» Узбекистана. Новость об этом появилась на официальном сайте движения. Позднее сайт НДУ сообщил, что информацию им подтвердил другой источник, работающий в одном из государственных СМИ непосредственно под кураторством совета национальной безопасности и пресс-службы президента.

Представители властей продолжают игнорировать распространившиеся в оппозиционном интернете сообщения о Каримове, зато высказалась его дочь Гульнара.

В среду Каримова, до прошлого года занимавшая пост посла Узбекистана в Испании, опровергла слухи об инфаркте у отца в своем Twitter. На вопрос одного из пользователей, заданный на английском языке, — «Что вы скажете о болезни президента? Так ли это? Извините за грубость», — Каримова ответила: «Какой президент? Это сумасшествие говорить об этом, увидев, как НАШ ПРЕЗИДЕНТ танцевал на праздновании Навруза (т. е. 19 марта. — «Газета.Ru») по крайней мере в течение 20 минут». На аналогичный вопрос Каримова ответила по-узбекски и другому пользователю:«Откройте глаза и хотя бы посмотрите на официальные праздники, пожелание вам: живите так, как он болеет!) Не старайтесь, что такими низкими разговорами вы испортите мне нервы. Годами хотят этого добиться, даже, наверное, отправились в мир иной. Болеют)))».

По информации местного издания Uznews.net, уже в четверг должно состояться заседание парламента, на котором запланировано появление самого Каримова. По мнению главного редактора издания Галимы Бухарбаевой, Ташкент должен прекратить темнить: «Я и другие мои коллеги призываем Каримова показаться на публике. Здоровье и работоспособность президента не являются его личным делом, а вопросом государственной важности». Бухарбаева подчеркнула, что режим Каримова и без того характеризуется излишней закрытостью, что не лучшим образом сказывается на имидже страны.

Агентство Uzmetronom.com сообщает, что 15 апреля состоится официальный визит Каримова в Москву. Дату визита дополнительно не корректировали, и издание считает это доказательством неправомерности слухов о болезни 75-летнего президента, правящего уже 23 года. В ходе визита будут подняты вопросы двусторонних экономических отношений: узбекская сторона намерена добиться уточнения позиции России по строительству в Киргизии Камбаратинской, а в Таджикистане Рогунской ГЭС.

Обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов уверен, что историю с проблемами здоровья у Каримова могли придумать и сами власти, чтобы дискредитировать оппозицию:

«Стоит отметить, что первичная информация об инфаркте Каримова исходила от лидера «Народного движения» Узбекистана Мухаммада Салиха, который находится в эмиграции. Он давний политический соперник Каримова. Еще в 1991 году, на первых и единственных свободных выборах президента, Салих набрал 13% голосов. Каримов тогда выиграл, но для Салихова это был большой успех. Он сейчас является самой известной фигурой узбекской оппозиции. Не исключено, что кто-то мог вбросить самому Салихову эту информацию, чтобы потом же его дискредитировать».

«По моим сведениям, сообщения об инфаркте Каримова из разряда слухов. Я последние дни нахожусь в Киргизии, и у меня есть информация, что в те дни, когда, по идее, Каримов должен был находиться в тяжелом состоянии, он проводил заседание, где в характерном ему стиле устроил разнос собравшимся. Думаю, этот факт свидетельствует о его обычном состоянии здоровья. На улицах тоже все тихо, — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» Дубнов. — На 15 апреля запланирован визит Каримова в Россию, и пока нет свидетельств, что визит переносится».