Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
КПРФ давит коррупцию подписями

КПРФ внесла в Думу 115 тысяч подписей граждан с требованием к ЕР ратифицировать статью о «незаконном обогащении» антикоррупционной конвенции ООН



Сбор подписей в поддержку инициативы в КПРФ объясняют прямой работой с гражданами

Сбор подписей в поддержку инициативы в КПРФ объясняют прямой работой с гражданами

Сергей Сергеев/пресс-служба ЦК КПРФ
КПРФ не теряет надежды ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Теперь коммунисты апеллируют к мнению «низов»: законопроект о 20-м параграфе, речь в котором идет о незаконном обогащении чиновников, КПРФ на этот раз снабдила 115 тысячами подписей граждан. Единороссы напоминают, что его принятие нарушает принцип презумпции невиновности, гарантированной 49-й статьей Конституции РФ.

Представители фракции КПРФ в среду внесли в Госдуму более 115 тысяч подписей граждан, требующих ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Сам документ – за исключением 20-го параграфа — был одобрен Россией еще в 2006 году. В статье, ставшей предметом требований коммунистов и подписавшихся граждан, речь идет о «незаконном обогащении» госслужащих.

В случае ратификации 20-го параграфа чиновники должны будут под страхом уголовной ответственности отчитаться о происхождении многомиллионных счетов в банках и предметов роскоши: зарубежной недвижимости и дорогих иномарок.

«Мы не собирали подписи, мы поддержали инициативу студентов и аспирантов. Это две разные вещи, — рассказал «Газете.Ru» депутат от КПРФ Сергей Обухов, курирующий сбор подписей. — Была гражданская инициатива, мы ее поддержали. Когда они (студенты вузов) собрали необходимое число подписей, мы просто оказали им помощь и занесли эти подписи в Государственную думу».

Внесенные подписи коммунисты подкрепили соответствующим законопроектом. Ранее КПРФ неоднократно добивалась от Госдумы ратификации 20-й статьи антикоррупционной конвенции, однако все ее попытки заканчивались неудачами, поскольку против документа выступало правительство.

В партии коммунистов не испытывают иллюзий по поводу того, что Госдума рассмотрит предоставленные подписи и как-то на них отреагирует. Закон об общественной инициативе, согласно которому инициативы со 100 тысячами подписей должны автоматически становиться законопроектом, так и не был принят. В январе нижняя палата отказывалась рассматривать подписи, собранные «Новой газетой» за роспуск Госдумы, мотивировав это тем, что у парламента не предусмотрено особого порядка для рассмотрения подобных инициатив.

115 тысяч подписей, собранные студентами, по задумке КПРФ, могут стать дополнительным аргументом для ратификации конвенции.

«Это как средство давления на «Единую Россию», — объяснил «Газете.Ru» Обухов. — С одной стороны, есть субъект законодательной инициативы. С другой стороны, мы имеем требование общественности.

Посмотрим, как «Единая Россия» будет выкручиваться». По словам Обухова, общественное давление «будет только в плюс» в ситуации, когда тема со сверхдоходами чиновников стала «предметом борьбы, в том числе в правительстве и в администрации».

«Господин Путин уже несколько раз давал какие-то полупрозрачные намеки на это дело», — также напомнил депутат. Тема национализации элит стала одной из главных в последнем послании президента Владимира Путина к Федеральному собранию. Позднее глава государства лично внес в Госдуму законопроект, который запрещает чиновникам иметь счета в зарубежных банках и акции иностранных эмитентов, а также обязывает их декларировать недвижимость в других странах.

«Это не вопрос о том, чтобы оценивать это (внесение в Думу 115 тысяч подписей, не имеющих веса в законодательном процессе. – «Газета.Ru») как троллинг или высокие надежды. Вопрос о том, делать или не делать. Мы делаем то, что считаем нужным, и то, что мы обещали своим избирателями, — пояснил пресс-секретарь КПРФ Павел Щербаков в разговоре с «Газетой.Ru». — Сбор подписей – это прямое присоединение в нашу работу общественного мнения, конкретных людей, которых будет интересовать судьба этих подписей».

На следующем этапе давления на власть в этом вопросе коммунисты намерены использовать уличную активность. Требование ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией будет подниматься на всех акциях протеста КПРФ и может стать одним из стимулов развития протестной активности, считает Обухов.

В «Единой России» не считают, что КПРФ удастся перехватить у партии власти инициативу по борьбе с коррупцией.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Хож Вахаев в разговоре с «Газетой.Ru» лишь выразил свое удивление тем, что коммунисты не хотят сотрудничать с ЕР в этой области, а вместо этого тратят время и пытаются протолкнуть свои варианты законопроектов.

«Все фракции, которые работают в Государственной думе, Ирина Яровая (глава комитета по безопасности и противодействию коррупции. – «Газета.Ru») просила принимать участие в обсуждении того законопроекта, который внесла «Единая Россия». Они почему-то не желают сотрудничать, хотя мы достигли единого мнения с другими фракциями, — сказал Вахаев. – Каждый раз они вносят так называемый «альтернативный закон». Эти попытки всегда были, но если никто их не принимает, зачем их вносить? Зачем время зря терять?! Нет, каждый раз они это делают и стараются пропиариться».

По мнению единоросса Александра Хинштейна (входит в комитет по безопасности и противодействию коррупции), акция коммунистов «носит политический характер», поскольку вопрос о ратификации 20-й статьи уже неоднократно обсуждался в Госдуме и позиция нижней палаты на этот счет ясна.

«Дело в том, что мы не можем ратифицировать 20-ю статью без внесения изменений в ряд других документов, потому что 20-я статья фактически идет вразрез с базовым принципом нашего права — с презумпцией невиновности,

поскольку статья возлагает бремя доказывания легальности происхождения доходов на само лицо (в данном случае – госслужащего. — «Газета.Ru»). Поэтому этот вопрос многократно обсуждался, и все это понимают. Вряд ли они глупее меня и этого не знают», — сказал Хинштейн.