Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Российские СМИ не будут иностранными агентами

Единоросс Евгений Федоров снова внес в Госдуму законопроект о СМИ – иностранных агентах. «Единая Россия» опять от него отмежевалась

Алиса Штыкина 23.11.2012, 21:33
iStockPhoto

Депутат-единоросс Евгений Федоров продолжает лоббировать свою инициативу по изменению закона о СМИ. Сегодня он повторно внес на рассмотрение парламента доработанный вариант поправок в закон «О средствах массовой информации», который предлагает дополнить его понятием «СМИ — иностранный агент». В «Единой России» от «личной инициативы» своего депутата отмежевались.

Летом этот законопроект Федорова также не нашел поддержки ни в партии, ни в правительстве.

«Мы смягчили две позиции, определили, что иностранное финансирование должно быть не менее 50%. В этом случае СМИ будут обязаны информировать, что являются [иностранными] агентами, — сказал «Газете.Ru» автор проекта. Другое послабление — новый вариант закона в отличие от прежнего будет распространятся только на СМИ, которые осуществляют политическую деятельность. «Если СМИ занимается наукой, образованием, в мире животных, они под закон не подпадают», — сказал Федоров.

Согласно проекту, агентами будут считаться СМИ, получающие финансирование от «иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц».

Открытые акционерные общества с государственным участием и их дочерние общества под закон подпадать не будут.

Разработчик проекта не согласился с обвинениями в репрессивном характере закона. «А в чем репрессии? Это агент, если у него больше 50% его работы оплачивается из иностранного источника, а как вы думали? Понятно, что редакционная политика будет определяться деньгами [заказчика]. Это именно финансирование текущей деятельности», — уверен депутат. – Мы даже не против этого. Мы за то, чтобы граждане об этом знали».

В руководстве «Единой России» уже отмежевались от инициативного депутата.

Этот проект «не поступал на обсуждение экспертно-консультационного совета фракции», говорится в пресс-релизе фракции. «Видимо, Федоров предпочитает действовать самостоятельно. Естественно, это личная точка зрения депутата», — подчеркнул первый замруководителя фракции ЕР, глава экспертно- консультативного совета Николай Булаев.

Глава союза журналистов России Всеволод Богданов охарактеризовал подобный подход как «примитивно-провинциальный».

По его словам, российским СМИ нужны не такие законы, а те которые «будут обустраивать российский медийный рынок» и поднимать социально-политический статус журналистов, чтобы они не писали «заказные материалы».

Примечательно, что летом Федоров уже получил негативный отзыв. Тогда в партии почитали, что идеи, которые он выдвигает, уже реализованы в рамках действующего законодательства, а причислять СМИ к иностранным агентам неправильно по сути и лишено всякого смысла.