Пенсионный советник

Мухомор лишил мать поста

Сити-менеджер Калининграда ушла в отставку после скандала с поступлением ее сына в вуз

Мария Фихте (Калининград) 06.08.2012, 19:06
Светлана Мухомор отставлена после скандала с незаконным поступлением ее сына в вуз rugrad.eu
Светлана Мухомор отставлена после скандала с незаконным поступлением ее сына в вуз

Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор в понедельник неожиданно подала заявление об отставке. На этот шаг она была вынуждена пойти после того, как из блогов в СМИ вылился скандал с поступлением в Университет имени Канта ее сына Артема, не набравшего даже средних баллов по ЕГЭ.

Главное высшее учебное заведение Калининградской области, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, разместило на своем сайте список студентов первого курса еще на прошлой неделе, сразу же вызвав скандал — в нем блогеры, сами в большинстве своем студенты, увидели имя Артема Анатольевича Мухомора, поступившего на специальность «менеджмент» на бюджетной основе. Артем – сын главы администрации Калининграда Светланы Мухомор и директора муниципального казенного предприятия «Калининград-ГорТранс» Анатолия Мухомора.

Блогеры обратили внимание на то, что Артем Мухомор набрал всего 153 балла по ЕГЭ (по математике — 36 баллов), в то время как минимальный проходной балл на специальность «менеджмент» составляет 220 баллов.

Как объяснило руководство вуза, Мухомор-младший стал студентом очной формы обучения на бюджетной основе по так называемому «целевому приему». Договор с БФУ им. Канта подписал окружной совет депутатов города Калининграда. Практика «целевого приема» означает обучение студентов на бюджетном отделении по договору с той или иной организацией, которая сама и направляет абитуриентов. Чаще всего после обучения такой студент идет на работу в это самое учреждение. В рамках «целевого приема» в Университет имени Канта в этом году поступил 71 абитуриент, заручившись поддержкой областных управлений ФСБ, ФМС, ФСИН, Росреестра, МВД, ФНС, федерального казначейства, ГИБДД и ряда других органов власти. В случае с Мухомором-мл. списки абитуриентов для «целевого приема» формировал окружной совет Калининграда по заявкам калининградских школ — в структуры совета якобы и должен был пойти работать сын сити-менеджера после окончания образования.

Новость получила федеральный размах после того, как оппозиционер Алексей Навальный написал об этом в своем микроблоге: «Прелесть какая: сын Светланы Мухомор поступил в БФУ вне конкурса с низким баллом по математике «по целевому приему». Вскоре после появления еще нескольких подобных комментариев в дело вступили политики, облеченные официальным статусом. Депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник, ранее занимавший пост депутата окружного совета Калининграда, объявил журналистам, что сын сити-менеджера «занял чье-то бюджетное место абсолютно несправедливо». Если бы Мухомор-мл. обучался на коммерческой основе, то за семестр он должен был платить по 31 тыс. рублей.

Вначале Светлана Мухомор отказалась комментировать детали поступления ее сына, отметив лишь, что «он сам подавал везде документы», но в понедельник она подала главе окружного совета депутатов Александру Ярошуку заявление об отставке. «Я проверил все документы о поступлении сына Светланы Борисовны. Там нарушений нет. Но существуют морально-этические нормы, которые здесь были нарушены», — прокомментировал решение партнера по горадминистрации Ярошук, приняв ее отставку. Ярошук собирается вновь возглавить горсовет, который назначает сити-менеджера, по итогам октябрьских местных выборов. В июле он выиграл внутрипартийные праймериз «Единой России» и пойдет на выборы от этой партии. Ранее глава представительного собрания обещал, что в случае победы оставит Мухомор на посту главы городской администрации.

Как заявил ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, университет принял решение отказаться от зачисления студентов на основе «целевого приема» только с 2013 года. Мухомор-мл. начнет обучение, так как поступил по действующим правилам.

Комментирующие отставку Мухомор блогеры отмечают, что в мае этого года на выпускной к одиннадцатиклассникам, среди которых был и Артем, была приглашена именно сити-менеджер. Она поздравила бывших школьников, заявив на телекамеры, что «финансирование образования школ Калининграда ежегодно возрастает», а образование — «это та отрасль, вложения в которую потом окупаются сторицей».