Кто станет новым лидером Франции

Мертвые в суде удивляют Европу

Еврокомиссар отказалась понимать российскую практику привлечения к суду умершего Сергея Магнитского

Ксения Солянская 21.04.2012, 16:16
Еврокомиссия призывает российские власти преследовать не умершего Магнитского, а его живых убийц РИА «Новости»
Еврокомиссия призывает российские власти преследовать не умершего Магнитского, а его живых убийц

Еврокомиссия считает «чрезвычайно странным» судебное преследование погибшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского: суд над тем, кто не может защищаться, противоречит Европейской конвенции о правах человека. Зато оно соответствует российскому законодательству, заключил Конституционный суд России.

Официальный представитель Еврокомиссии Микеле Черконе прокомментировал решение Останкинского суда Москвы, признавшего законным возобновление уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Говоря о реакции на это решение еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, Черконе назвал решение суда «чрезвычайно странным», сообщает радио «Свобода».

Продолжение процесса над умершим, который не может защищаться, противоречит Европейской конвенции о правах человека, считает Мальмстрем, слова которой передал Черконе.

«Комиссар вновь призывает российские власти, как она уже делала это раньше, найти и арестовать убийц Сергея Магнитского, который был забит насмерть и подвергался пыткам в тюрьме, и она считает первостепенным приоритетом то, чтобы этот остающийся не расследованным случай был доведен до ясных и вызывающих доверие результатов», — заявил представитель Еврокомиссии.

Еврокомиссия не первая международная инстанция, призывающая российские власти преследовать не умершего Магнитского, а его живых убийц. В частности, в феврале с таким заявлением выступил госдепартамент США. «Продолжение уголовного преследования Сергея Магнитского не служит никакой другой цели, кроме как отвлечь внимание от обстоятельств этого трагического дела», — говорилось в нем.

Решение Останкинского районного суда Москвы, поддержавшего следствие по делу Магнитского, было оглашено в начале апреля. Мать Магнитского Наталья добивалась отмены постановления заместителя генпрокурора Виктора Гриня о возобновлении расследования в отношении юриста после его смерти в СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году. Родственники Магнитского возражали против возобновления расследования, так как инициатива исходила не от них, а от прокуратуры. Однако суд счел действия прокурора законными.

Дело в отношении Магнитского, прекращенное в связи с его смертью, было возобновлено после решения Конституционного суда России, оглашенного в середине июля 2011 года. В ответ на жалобу родственников двух женщин, погибших в ДТП на Ленинском проспекте в Москве КС признал несоответствующими Конституции положения п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и п. 1 ст. 254 УПК, позволяющие прекращать уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников. Это решение было с энтузиазмом встречено адвокатами жертв ДТП на Ленинском, однако через месяц после этого решения было возобновлено и дело против Магнитского. Следователи ссылались на родственников Магнитского, якобы отказавшихся дать согласие на прекращение уголовного дела и требующих реабилитации юриста. Защита родственников неоднократно заявляла, что те требуют закрытия дела, но не в связи со смертью (это не является реабилитирующим основанием), а в связи с отсутствием в действиях Магнитского состава преступления.

В результате КС вновь пришлось разбираться с расследованиями дел в отношении умерших – туда обратилась мать Магнитского. Она просила разъяснить, вправе ли следствие по собственной инициативе возобновить производство по делу, которое было прекращено в связи со смертью подозреваемого, не с целью реабилитации, а с целью доказать его виновность, и возможно ли продолжение расследования, если близкие родственники возражают против него.

КС не стал рассматривать по существу ходатайство Магнитской о разъяснении решения по делу о ДТП на Ленинском, так как она не была участницей того судебного процесса, но пояснения все равно дал. В определении КС, опубликованном в начале апреля, говорилось, что производство по уголовному делу по инициативе властей возможно только для реабилитации умершего.

При этом из того же разъяснения КС следовало, что в законе есть лазейка, позволяющая следователям поступать с делами умерших подозреваемых и обвиняемых по своему усмотрению: возобновленное дело должно быть передано в суд и получить правовую оценку при любом исходе расследования.

Формально дело в отношении Магнитского возобновлено в целях его реабилитации: так свои действия следователи обосновывали в суде, подтвердил ранее «Газете.Ru» адвокат матери Магнитского Николай Горохов. После разъяснения КС Следственный департамент МВД России пообещал передать уголовное дело в отношении главы Сергея Магнитского о неуплате налогов в суд в любом случае, «независимо от того, будет с ним знакомиться защита Магнитского или нет».