Пенсионный советник

Арабы действуют по российскому сценарию

«Братья-мусульмане» пригрозили разорвать мир с Израилем, если США прекратят оказание военной помощи Египту

Александр Артемьев 17.02.2012, 10:27
Американы вкладывают в египетские вооруженные силы до $1,3 млрд Reuters
Американы вкладывают в египетские вооруженные силы до $1,3 млрд

Египетские «Братья-мусульмане», контролирующие большинство в парламенте страны, пригрозили пересмотреть мирный договор с Израилем, если США урежут военную помощь Каиру. Это очередное следствие кризиса американо-египетских отношений, возникшего после волнений в Каире. Гнев местных властей пал на египетские неправительственные организации.

Ситуация вокруг судьбы негосударственных организаций в Египте превращается в серьезный дипломатический скандал. Еще в начале февраля следственный комитет при министерстве юстиции страны объявил об уголовном преследовании иностранцев, которые по итогам специального расследования правительственной комиссии были признаны подозреваемыми в противозаконной деятельности. Все они имели отношение к ряду международных неправительственных фондов, в частности, к американским Национальному демократическому институту (NDI) и Международному республиканскому институту (IRI).

Тогда по подозрению в незаконном финансировании негосударственных организаций были лишены права выезда из Египта 43 иностранных гражданина, в том числе 19 американцев, среди которых сын министра транспорта США Сэм Лахуд. Им грозит до 5 лет заключения. Руководители IRI в Египте, в том числе и Лахуд, как сообщил главный следователь по этому делу Ашраф аль-Ашмауи, нарушили несколько местных законов, не зарегистрировав дочерние организации в Египте, а также получая зарплату без уведомления налоговых органов.

В ответ на это Белый дом объявил о готовности пересмотреть отношения с Египтом.

Вашингтон пригрозил сокращением помощи Египту, в том числе по оборонной линии: американы вкладывают в египетские вооруженные силы до $1,3 млрд.

В Каир в минувшую субботу вылетел глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси. Он стал первым высокопоставленным американским военным, который посетил Каир после революции февраля 2011 года и встретился с нынешним главой государства фельдмаршалом Мухаммедом Хусейном Тантауи, но его аргументы не дали должного результата.

В ответ получившие большинство в египетском парламенте «Братья-мусульмане» объявили, что, если США откажутся от дальнейшего предоставления военной помощи Египту, Каир может пересмотреть свое отношение к соглашениям с Израилем.

«Мы можем пересмотреть основы Кэмп-Дэвидского мирного договора с Израилем, если США и дальше будут шантажировать Египет тем, что не предоставят финансовую помощь в связи с разбирательством о незаконном финансировании НГО», — объявил в среду Мухаммед Мурси, лидер Партии свободы и справедливости, политического крыла «Братьев-мусульман».

«В данном случае угрозы американской администрации об отказе в помощи Египту абсолютно неуместны», — передает его слова РИА «Новости».

Заключенные в 1978 году египетским президентом Анваром Садатом и израильским премьером Менахемом Бегином в американском Кэмп-Дэвиде мирные соглашения стали прорывом американской дипломатии на Ближнем Востоке. Согласно им Египет не только первым из арабских государств признавал государство Израиль, но и заключал с ним мирный договор. За это в 1981 Садат поплатился жизнью: его убили в ходе военного парада боевики из «Братьев-мусульман», открыв дорогу тридцатилетнему правлению Хосни Мубарака.

Деятельность организаций, обвиненных египетскими властями в преступлениях, связывалась с подготовкой общенациональной забастовки, которая наравне с массовыми демонстрациями протеста после побоища на футбольном поле в Порт-Саиде, которое многие посчитали спровоцированными военными и их агентами, вновь дестабилизировала ситуацию в Египте.

Присоединившись к репрессиям властей в адрес негосударственных организаций, укрепившие свое положение на волне революции «Братья-мусульмане» сыграли на сохраняющихся противоречиях в обществе. Делая ставку на военных (тактический союз с ними уже принес им победу на парламентских выборах), исламисты продвигают идею скорейшего проведения президентских выборов — уже в мае. В среду проправительственная газета Al-Ahram подтвердила, что проведение выборов через три месяца устроит власти. В рамках этого союза «Братья-мусульмане» и еще более радикальная партия «Ан-Нур» уже выступили против своих тактических союзников либералов, которым в вину был поставлен не только растленный западный образ жизни, но и прямое финансирование из-за рубежа.

Вмешательство в скандал с НГО Вашингтона лишь дало исламистам новые возможности по сплочению своих сторонников.

В начале недели известный богослов салафитского направления Мухаммед Хасан призвал отказаться от американской финансовой помощи, заменив ее пожертвованиями от египетских граждан. А в среду замглавы «Братьев-мусульман» Рашад Баюми обрушился с нападками на посла США в Египте Энн Паттерсон, назвав американскую помощь «унизительной» и сравнив ее «с цепями, которые ограничивают свободу» египтян. Деятельность НГО Баюни назвал «американско-сионистской попыткой поставить препоны маршу свободы и прогрессу арабского мира».