Пенсионный советник

«Второй раз удержать общество будет сложно»

Выигравшая выборы президента Южной Осетии Алла Джиоева выдвинула ультиматум власти, грозя акциями неповиновения

Екатерина Савина (Цхинвали), Сергей Смирнов, Ольга Кузьменкова 30.11.2011, 21:50
Митинг сторонников Аллы Джиоевой ИТАР-ТАСС
Митинг сторонников Аллы Джиоевой

Оппозиционер Алла Джиоева, выигравшая выборы президента Южной Осетии, потребовала от действующего президента отмены решения Верховного суда, признавшего недействительным результаты выигранных ею выборов президента, но не получила ответа. Из Москвы в Южную Осетию вылетела делегация администрации президента

Алла Джиоева, в минувшее воскресенье выигравшая второй тур выборов президента Южной Осетии с отрывом от кандидата Кремля в 16%, предъявила ультиматум власти.

Она потребовала от действующего главы непризнанной республики Эдуарда Кокойты выдать ей протоколы итогового протокола ЦИК для обнародования и потребовала отмены решения Верховного суда о признании итогов выборов недействительными. Об этом Джиоева заявила на встрече Кокойты с бывшими кандидатами в президенты, пообещав ему гарантии безопасности после ухода из власти.

Вечером она передала председателю Верховного суда Ацамазу Биченову жалобу на решение Верховного суда, суд принял жалобу, но из-за того, что документ поступил уже после окончания рабочего дня, она будет зарегистрирована только в четверг, сообщил Биченов.

В среду в Цхинвали отправилась очередная делегация представителей российской власти. Москва еще на этапе предвыборной кампании не раз направляла в Цхинвали своих представителей, накануне выборов в Южной Осетии побывали глава президентской администрации Сергей Нарышкин и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. На этот раз в Южную Осетию через российский Владикавказ вылетел глава управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента Сергей Винокуров, сообщил «Газете.Ru» замглавы МИД Южной Осетии Алан Плиев. Ранее российский МИД сделал заявление, в котором отметил, что «эти политические процессы — внутреннее дело дружественного соседнего государства. Россия, четко выполняя свои договорные обязательства в области обеспечения внешней безопасности Южной Осетии, не вмешивается и не намерена вмешиваться в ее внутренние дела».

Весь день сторонники Джиоевой ожидали развития событий на центральной площади города. Около половины двенадцатого толпа, в которой было около тысячи сторонников оппозиционного кандидата, двинулась к зданию российского диппредставительства, по пути они громко скандируя «Россия!». В толпе были видны российские и югоосетинские флаги. Впереди шли женщины, они несли транспаранты с результатами голосования и слоганом «Джиоева — избранный президент Южной Осетии».

Накануне те же самые люди шли по тем же улицам победным маршем, сейчас на их лицах читались одновременно решимость и отчаяние. «Мы уже не может отступить», — сказал «Газете.Ru» сторонник Джиоевой, бывший кандидат в президенты Владимир Келегсаев.

Дойдя до посольства России, люди встали рядом с ним и снова стали скандировать «Россия!» и «Алла!». Один из демонстрантов сорвал со столба агитационный плакат соперника Джиоевой во втором туре Анатолия Бибилова, на котором прокремлевский кандидат пожимает руку президенту России Дмитрию Медведеву (встреча произошла накануне второго тура во Владикавказе. — «Газета.Ru»). Буквально через несколько минут Джиоева вошла в здание посольства, но ненадолго. Выйдя на улицу, она заявила, что встретилась с советником посольства Олегом Логиновым, передав ему свое обращение к властям России с призывом урегулировать ситуацию. Ей пообещали, что оно «будет доведено до сведения руководства».

Выслушав Джиоеву, толпа, выросшая до двух тысяч человек, двинулась обратно в центр города, но вопреки планам не встала на центральной площади, а повернула к зданию, где находится ЦИК, администрация президента Южной Осетии и правительство. Там их уже ждали люди в камуфляже и с оружием — государственная охрана и югоосетинский ОМОН.

Джиоева и ее сторонники потребовали передачи им протокола Центризбиркома. Настроены они были крайне решительно «Ребят, не совершайте ошибку», — уговаривал омоновцев еще один близкий Джиоевой, бывший кандидат в президенты, командир СОБРа Сослан Тедеты. Пока Джиоеву не пускали в ЦИК, к правительственным учреждениям стали подтягиваться люди в камуфляже и без нашивок, которые могли бы свидетельствовать об их принадлежности. Собравшиеся заподозрили в них спецназовцев ГРУ.

Вскоре к протестующим вышел глава МВД Валерий Валиев. Вместе с министром Джиоева направилась в ЦИК, сторонники — толпа выросла еще на треть — пошли было за ними через ступеньки и высокий парапет. Люди в камуфляже отреагировали быстро — несколькими очередями из автоматов в воздух. Протестующие упали на землю, кто в грязь, кто в снег, насколько это было возможно в такой плотной толпе. Люди остановились, однако через несколько минут снова начали скандировать «Алла!» и «Свободу!».

Минут через 20 к протестующим вышел генерал Анатолий Баранкевич. Он сообщил, что ЦИК выдал им протокол с результатами выборов, на котором были подписи всех 15 членов комиссии. В этом документе Джиоеву называют избранным президентом. Позже ненадолго вышла и сама Джиоева, но вскоре она и ее сторонники снова вернулись в здание — уже на встречу с Эдуардом Кокойты. «Здесь и сейчас!» — скандировали в это время на улице.

Встреча закончилась ультиматумом, сообщила сторонникам Джиоева, выйдя из здания. «Кокойты сказал: дайте мне подумать день-два. Но нет никакой гарантии, что генпрокурор, который объявил нас «оранжевой революцией», не поднимет очередной виток напряженности. А второй раз удержать общество будет сложно», — рассказала Джиоева.

К этому времени сторонники Джиоевой находились на улице уже 6 часов. Люди стали расходиться по домам, потому что замерзли и промокли, так как весь день шел обильный мокрый снег. Но небольшая группа людей, не больше 500 человек, в окружении людей в камуфляже осталась стоять у входа в ЦИК. Алла Джиоева в предбаннике здания ЦИК жаловалась своим сторонникам, что люди не расходятся вопреки всем ее просьбам. «Я им сказала, что могу рисковать своей жизнью, а их — нет. Но их можно понять, они впервые поднялись в полный рост», — сказала Джиоева. Вскоре те сторонники Джиоевой, которые оставались на улице, предприняли еще одну попытку ворваться в здание ЦИК, опять прозвучали выстрелы в воздух.

Команды стрелять в людей нет, сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» один из бойцов, но «если какой-то огонь будет открыт со стороны протестующих (а здесь у каждого второго есть оружие), то придется стрелять прицельно, на поражение тех, кто стреляет».

Последним, кто появился перед поредевшей толпой, был президент Кокойты, который попросил собравшихся разойтись и «не выходить за рамки правового поля». Сторонники Джиоевой встретили его слова оглушительным свистом.